ちくわぶの名前の由来発祥、起源 ちくわぶの名前の由来は 「ちくわの形をした麩」である。 ちくわぶ(漢字:竹輪麩)の原料は 小麦粉に水と塩を加えてこねた物を 成形して蒸しあげたもの。 主におでんの種として食されています。 東京近郊の発祥で、関東では 人気おでん種に常に上位にランクインするほどの人気ですが 関西や他の地域では存在すら知られていない食材です。 そしてあの独特の形。 竹輪のように筒状で穴があいて、 まわりがギザギザで輪切りにすると星型です、 人によっては、奇妙な形のちくわぶですが その起源、発祥は、はっきりしなく 諸説あるらしいのです。 有力なのは、 関東大震災のときに、被災地の炊きだしで 関西から来た人たちの「関東煮(かんとうだき)」が提供され、 そのときに京都では欠かせない生麩がなかったので、 小麦粉で代用したものが発祥で 後にちくわぶになったとのこと。 京都の生麩、京生麩にも
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