タグ

2013年11月20日のブックマーク (2件)

  • 家で発生するコバエ、ノミバエが健康を害することも!?その生態と駆除対策 | まこっちパパの虹色生活情報便

    ノミバエとは小型のハエで 体長2~3mmで、背中がノミのように丸い。 動きはすばしっこく、羽を使って飛びます。 一般家庭ではよく見られ 外から侵入して来る場合と 溜めた生ゴミ、清掃していない排水管、 風呂場の浴槽下等から大発生を見ることがあります。 多くは野外に生息するが、 屋内で発生することも知られている。 電灯のかさの中や窓際にコバエ、ノミバエの死骸をよくみませんか? コバエ、ノミバエは、体が非常に小さいため、わずかな隙間からも侵入してきます。 例えば、目の粗い網戸などでは簡単に侵入してきます。 発生時期は、5~9月、とくに7~8月に多く現われるが、 屋内などの環境下では年間を通して見られます。 蛍光灯にコバエ、ノミバエが集まり、蛍光灯のかさなどに死骸がすごくたまりますよね。 年末の大掃除でかさを外して中を見ると、スゴイ数のコバエ、ノミバエの死骸がたまっていたります。 こんな感じに↓ 

    家で発生するコバエ、ノミバエが健康を害することも!?その生態と駆除対策 | まこっちパパの虹色生活情報便
    makottirainbow
    makottirainbow 2013/11/20
    家でチョロチョロと小さな虫が飛んでいます。 その虫、実はノミバエです。 そのノミバエを放っておくと大変なことに! 健康を害することも!? そのノミバエの生態と駆除対策をまとめました。
  • ちくわぶの名前の由来とその涙の発祥、起源とは? | まこっちパパの虹色生活情報便

    ちくわぶの名前の由来発祥、起源 ちくわぶの名前の由来は 「ちくわの形をした麩」である。 ちくわぶ(漢字:竹輪麩)の原料は 小麦粉に水と塩を加えてこねた物を 成形して蒸しあげたもの。 主におでんの種としてされています。 東京近郊の発祥で、関東では 人気おでん種に常に上位にランクインするほどの人気ですが 関西や他の地域では存在すら知られていない材です。 そしてあの独特の形。 竹輪のように筒状で穴があいて、 まわりがギザギザで輪切りにすると星型です、 人によっては、奇妙な形のちくわぶですが その起源、発祥は、はっきりしなく 諸説あるらしいのです。 有力なのは、 関東大震災のときに、被災地の炊きだしで 関西から来た人たちの「関東煮(かんとうだき)」が提供され、 そのときに京都では欠かせない生麩がなかったので、 小麦粉で代用したものが発祥で 後にちくわぶになったとのこと。 京都の生麩、京生麩にも

    ちくわぶの名前の由来とその涙の発祥、起源とは? | まこっちパパの虹色生活情報便
    makottirainbow
    makottirainbow 2013/11/20
    おでんの時期に人気な「ちくわぶ」 関東では有名なちくわぶですが 関西や他の地域では存在すら知られていない 謎の多い食材です。 その食材「ちくわぶ」を調べてみたら…