小豆粥の由来と小正月に食べる理由 小正月に小豆粥を食べますが その由来はいったい何のでしょうか? また、食べられる理由は何なのでしょうか? その秘密について、見ていきましょう。 小豆粥ですが、赤粥、十五日粥ともいわれたりします。 小豆粥を食べると、 一年間の1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせる といわれていますね。 まず小豆ですが、 日本最古の歴史書である「古事記」(712年)の 穀物起源神話にも書かれているほど 古くから食べられていました。 そして、小豆粥の由来は、平安時代とされています。 935年頃の紀貫之の「土佐日記(とさにっき)」や 法典「延喜式(えんぎしき)」にも、 小豆粥の記録が残っていて、 宇多天皇(867~931)の頃から、 宮中では,天皇に小豆粥を捧げられ 一般の官人にもふるまわれたとされています。 古くからなんですね。 現在でも、小豆粥を食べる習慣が 京都を中心に関西地
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