2010年9月26日のブックマーク (2件)

  • 2億年前の新種“ジュラシック”ウナギ パラオの海底洞窟で発見  (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    約2億年前の恐竜時代の姿をとどめる未知の「古代ウナギ」を、北里大など日米の共同研究チームが西太平洋・パラオ諸島の海底洞窟(どうくつ)で発見した。ウナギの仲間では最も原始的なタイプで、約70年ぶりに新たな「科」に分類された。ウナギの起源に迫る“生きた化石”として注目されそうだ。三重県で開かれる日魚類学会で24日、発表する。 このウナギはパラオ在住の海洋生物研究家、坂上治郎さん(43)が昨年3月、水深数十メートルの海底洞窟で発見。9匹を捕獲し、大学院時代に師事した井田斉北里大名誉教授(魚類生態・分類学)らと分析した。 成魚は黒褐色で全長は最大約20センチ。一般的なウナギ類と比べて脊椎(せきつい)骨の数が少なく、ずんぐりした体で、独立した尾びれがあるなど特異な形態を持つ。約7千万年前のウナギ類の最古の化石よりも原始的な特徴をとどめていた。 千葉県立中央博物館がミトコンドリアDNAを分析したとこ

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    mamakun_6v6-Present 2010/09/26
    生きた化石を発見!
  • 【新食感】日本人が知らないマクドナルドの美味しい食べ方! | ロケットニュース24

    人のほとんどが知らない、マクドナルドの美味しいべ方があるのをご存知だろうか? そのべ方とは、フライドポテトをバニラシェークに浸してべるというもの。つまり、ケチャップの代わりにバニラシェークを使うというわけだ。 「そんなの日人じゃなくてもやんないだろ!」と思うかもしれないが、アメリカではこのべ方が浸透しており、多くの人たちがフライドポテトをバニラシェークに浸してべているのである。重要なのは「美味しいのか?」という点だが、それが……信じられないほど絶品なのである! 実際にべてみればわかるが、このべ方をすると3つの味を堪能する事ができる。フライドポテトをバニラシェークに浸し、たっぷりとシェークをからめてべる。すると、まず最初に口の中にバニラシェークの甘味が広がる。次に、フライドポテトの塩味がジワジワと広がり、最後に甘味と塩分が融合した絶妙な味わいになるのである。 塩をプラス

    【新食感】日本人が知らないマクドナルドの美味しい食べ方! | ロケットニュース24
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    mamakun_6v6-Present 2010/09/26
    ゃだーぁ! ⇒ 「 俺にとって マクドナルドの バニラシェークは フライドポテト専用ソース なんだけど、それが何か? 」