タグ

2023年8月21日のブックマーク (5件)

  • キッチン菜園&自家製切り干し大根で野菜を無駄なく食べつくそう|ホームズ寄稿 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    それぞれの〇〇の秋 気がつけばもう夏も終わりか…読書の秋がやってくる! 秋といえば欲の秋!僕の季節キター! 嫁氏にとっては再スタートする秋かな。 再スタート…?人生でもやり直すんスカ? いや、重すぎる!そこまでじゃない! キッチンや畑での野菜栽培を再スタートして、べ物を無駄なく美味しくいただけるようにするんだよ。 畑ってことは秋撒き&冬収穫野菜だから…大根!まーた作りすぎて大量に余るんじゃ… 自家製切り干し大根にすれば、たくさん収穫しても無駄なく、最後まで美味しくべられる。 そしてキッチンでも栽培を再スタート?! そう。野菜の切れ端を使って再生栽培するリボベジね。夏は蒸れてうまくいかないから、秋が来るのを待ってたんだ。 これに関して2つのコラムをライフルホームズさんに寄稿したからご紹介。この秋新しいことにトライしたい方の参考になればなあと思います。 テーマ1:実験が面白すぎる!キッチ

    キッチン菜園&自家製切り干し大根で野菜を無駄なく食べつくそう|ホームズ寄稿 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    mamannoshosai
    mamannoshosai 2023/08/21
    切り干し大根でミートソースをカサ増し😳新しい!うどんにかけた時は、切り干し大根の和風テイストが、うまくうどんと調和してくれそうですよね😊👍レシピも増えるし、キッチン菜園、素晴らしい!
  • 勝手に収穫、家庭菜園にとんでもない伏兵が! ~オレンジ家の裏庭だより - 模型じかけのオレンジ

    こんばんは。 裏庭で植物や野菜、果物を育てています。 大雑把な性格なので、ちゃんと調べたりしないで、自分の気の向くまま、時間の空いた時に世話をしています。 その中で、家庭菜園 というほど格好の良いものではないのですが、隅っこで野菜を育てているエリアがあります。 毎年冬の間に土を掘り返して、野菜くず等を混ぜ込んで土を作り、春に何かを植える準備をしています。 多分、普通は野菜くずなどは微生物等に分解させてコンポストとして肥料にすると思うのですが、自分は野菜くずのまま土に混ぜてしまいます。 するとですね。 予想しなかった事が起こることがあるのです。 昨年(だったかな?)に土作りをした時に使った野菜くずの中に、ピーマンのヘタやらワタやらが含まれていました。 それをそのまま土に混ぜ込んで置いたら、大量に芽が出てきました。 一応なにか植えるつもりで土作りしていたので、出てきた新芽は抜いてしまったのです

    勝手に収穫、家庭菜園にとんでもない伏兵が! ~オレンジ家の裏庭だより - 模型じかけのオレンジ
    mamannoshosai
    mamannoshosai 2023/08/21
    植えた覚えがないのにじゃがいも🥔が収穫できる😳なんて素晴らしいお庭なんでしょう😆我が家の小さなコンテナガーデンでも、植えた覚えのない草花やキノコ🍄が生えたりします😅食べられるものだと嬉しいです☺️
  • ブロ活の現在過去未来【現在編】 - ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

    やっと【現在編】になりました (笑) 【過去編②】でも言った様に 一回無期限ブログ休止宣言したものの 去年の7月に たった3ヶ月の休止で ブログの世界に戻ってきたアタクシ (笑) (笑)ってるけど このブログの世界ってワードは この後の話の繋がりから見ると かなり重要なのです 3ヶ月で戻ってきたけど また ブログを始めるんだったら 前と同じ感じでやってたら ヤバい奴に成り下がるな。。と言う気持ちが強かったので いろいろと 無い頭🧠をぐるぐる🌀させました 前と同じ感じって言うのはね。。。 ちょっとここからは また💦ブログ休止宣言前の話に戻っちゃうんだけど (^-^; 何故ブログ休止するか!と思ったか?という話。。 恥ずかしい話なんですが なんか 調子に乗ってんなって ちょいちょい思う様にはなってたんですよ 自分の事を ね。 それと ブログの世界>実世界みたいな感じになりつつあったんです

    ブロ活の現在過去未来【現在編】 - ネエサンの頭ぐるぐる日記♪
    mamannoshosai
    mamannoshosai 2023/08/21
    Blog>実生活になっちゃう危機感…すごくよくわかる!私も「休めない病」だから Blog>実生活になって、更新頻度をグッと落としたり読み回りを減らしたりコメ欄を閉じたりして😅今のペースはブロ活第2章という感じ!
  • 30年 - 合格医学部の日記

    この包丁、主人と名古屋市緑区(籍地)に住むようになった時に購入して、およそ30年使用しました。 歯の先の方が欠けてしまっています。 こちらは、今日ダイソー系列のStandardProductsで購入した包丁。 関の包丁なのに、お値段が1000円! すごいお値打ち‼️ テレビで取り上げられてから、ずっーーと欠品してて、最近ではすっかり忘れてしまってた私💦 今日何気なく覗いたら、ある! わーい🙌 即購入しました😊 父が生きている時は、砥石で包丁を研いでもらっていました。 職人の父でしたから、切れ味抜群でした。 亡くなってからは、トマトを切る時に潰れるなーと感じたら私が研ぐように。 なんせ、私ですから🙄 父のようにはいきませんが、トマトはスッと切れるくらいには😅 30年🔪 私が持っているものの中で、1番長く使ってるものだと思います。 皆様は包丁何年くらい使ってますか? 古い包丁、ど

    30年 - 合格医学部の日記
    mamannoshosai
    mamannoshosai 2023/08/21
    うちの包丁🔪は結婚した時から使ってるので20年以上になりますが、最近切れ味が悪くなってきてます。でも、なかなか買い替えの決心がつきません😅母は研いで何十年と使っていますが、研ぐのも技術が要りますよね💦
  • 第7回プレブロ - ですね。note

    一段落という言葉、「ひとだんらく」ではなく「いちだんらく」が正しいんですって。ためになったね。はい。 企画 『あなたの過去記事を僕が説明します。ゲストさんも説明します。二人で一緒にプレゼンしようーよ~』 略してプレブロってヤツです。プレゼンするよブログってヤツです。 約1年4カ月ぶりとなります第7回目のゲストは最近常連と化していますQちゃん(id:sobameshi5)です。お忙しい中予定を調整しつつ出て頂きました。当に律義な方で申し訳ないと思ってます。 収録時間がわりと遅めでしたので、お互いにお酒を入れてまして、僕なんか正直寝そうなテンションでまったりしていたので、なんか穏やかに流れていった感じではあったんですけど。まっそれは聴く人それぞれの感覚でしょうね笑 ではまず、そんなまったりトークをお時間ありましたらどうぞ♪ 第7回プレブロ① Radiotalk版 Spotify版 第7回プレ

    第7回プレブロ - ですね。note
    mamannoshosai
    mamannoshosai 2023/08/21
    テキストだけで笑えたBlogでした。面白かった。私も病院の後は何やら思いが溢れることがあるので、耳鼻科や皮膚科のくだりは共感しかありませんでした。Sさんは飛行機の待ち時間で思いが溢れる人なんですねー。