お菓子作りに関するmamiteetoのブックマーク (1)

  • フランス人憧れの蒸し器でつくる[籠蒸しマーラーカオ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    帰省するたびに、実家の料理道具を運んでくる。 料理好きな両親だが、年をとるにしたがい、大きいものや重いもの を少しづつ手放している。そして、私にお声がかかるという パターンだ。 蒸し器の引継ぎを提案されたときは、嬉しいような寂しいような気もちがした。 あんなに活躍していた蒸し器なのに。あんまんや肉まんをふかす懐かしい情景が 目に浮かぶ。 40年ほど前、母が日橋のデパートで行われた職人市で買ってきた蒸し器。作りが しっかりしているのはもちろん、網目の美しさもさすが日の職人さん技です。 もちろん、喜んで引き継いだ。 とても愛着ある道具なので、機内に手荷物で運んだ。 その日、JAL機内で「チーズとオレンジピールの蒸しパン」 (日仏文化の融合とかいう機内テーマだった)がおやつに出て、 おもわずニンマリしてしまったことを覚えている。家に着いたら、早速マネして 蒸し器のデビュー作は「チー

    フランス人憧れの蒸し器でつくる[籠蒸しマーラーカオ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    mamiteeto
    mamiteeto 2018/12/12
    アジアならではの調理法。「蒸す」っていいな。
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