2日降り続いた雪が終わった。 さて 一ヶ月振りの除雪だ。 強い北風で びゅんびゅん飛んで行った雪。 除雪ブルドーザーが何回か通った。 私は雪かきダンプで 山盛りの雪を 何回も往復して谷に捨てた。 小屋のまわり 車のまわり。 しばらくすると汗が滲む。 ライトダウンの上着を脱ぎ そして 又一枚。 携帯の歩数計が 6000歩近くになっていた。 明日は屋根の雪が全部落ちているだろう。 早起きしなければ。 夕方には 雲が切れて空が見え 雲が淡いピンクに染まった。 とてもいい気分だ。
夜の間に積もった雪は 屋根の上で10センチ程。 それから どんどん降り続け 昼には40センチ程になった。 白い雪がぴゅーぴゅー音のする 強い北風に吹かれた。 おとなしく小屋の中から 降る雪でも眺めていようか?。 こんな日は 熱々の飲み物で体も心も温めよう。 マグカップに注ぐ赤ワイン。 そして夏に作った紫蘇ジュースを少し。 ストーブの上で元気よく湯気をたてている やかんから湯を注ぎ 最後に丁字を一本落とす。 香り立つ甘い飲み物。 とても美味しいのは言うまでもない。
成城石井自家製 白トリュフオイルとヘーゼルナッツのガトーショコラ 最後に 成城石井自家製 白トリュフオイルとヘーゼルナッツのガトーショコラ 先日、TVを見ていたら気になる商品をみつけました。 「成城石井自家製 白トリュフオイルとヘーゼルナッツのガトーショコラ」です。2019年は成城石井は本格的な香り高いトリュフを使った商品を開発に力をいれているようであり、本場イタリアの貴重なトリュフを香りをそのまま日本に運ぶ方法を考え、香り強いトリュフを楽しんでもらうケーキを開発されたようです。 今回、新商品として発売された商品は、ビターな味わいのガトーショコラに白トリュフオイルの芳醇な香りを加え、ミルキーな甘さのヘーゼルナッツをたくさんかけているケーキです。ガトーショコラ生地には、カカオ70%のハイカカオチョコレートを使用しています。 大人が好むガトーショコラです。 ガトーショコラは、紙の箱に入っていて
年末にチョコレートを4キロ注文した。主に夫の仕事関係の方々に、お歳暮&お年賀に配っている。 ショコラティエがたくさんある町だが、20年来、贔屓にしているショコラティエにまとめて注文する。「もっともバイヨンヌらしいチョコレートを」ということで、チョコレートもあえて1種類に限定。夫は、頑なにこれを守りたいと思っているらしい。 日本はバレンタイン期、真っ只中の頃ですね。フランスでのチョコレートはもう少し広い範囲での万能ギフトです。季節問わず、シチュエーションをほぼ問わず、さしあげたり頂いたりする。年がら年中、チョコのやりとりをしている気がします。 「パレドオール」。金の円盤という名のそのチョコレートは、ブラックチョコレートのガナッシュをブラックチョコレートでコーティングした、なんとも硬派でコンサバなビターチョコレート。フランボワーズだの、紅茶だの、キャラメルだのといったフレーバーはまったく付いて
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