寒い冬にはやっぱりジンジャーシロップの出番です。 菜園で収穫した生姜が土付きのまま、収穫ボックスで眠っています。 去年栽培をしたのですが、生姜も栽培期間が長くついついほったらかしに してしまった野菜です。 毎年栽培しているのですが、今年は途中で水不足の影響か余り大きく なりませんでした。 www.farmandante.com 今年の栽培反省、野菜達の1つです。 ジンジャーシロップは大半はジンジャエール大好きな娘と主人が 楽しむ事となっています。 市販のジンジャーシロップを購入すれば結構お高いので、私も自家製 ジンジャーシロップ制作には大賛成です(^_-) 作るのは勿論主人です・・・ スライスした生姜に「てんさい糖」を入れて半日以上置いておくと エキスが結構出て来ます。 それからカラメルやシナモンやレモン汁、他にも何か香辛料を入れていました。 水を加えて煮出します。 すこし煮詰めてから生姜