2019年6月19日のブックマーク (1件)

  • 珈琲焙煎を通して - ほっこりLife♡

    試し焼きの日々 「珈琲豆の焙煎」はじめました。 なかなか上手くいきませんが、楽しんで焼いています。 豆が焼きあがる途中のパンケーキを焼いたような香りが好きです。 日々いろいろなことをメモしながら、達人の焙煎動画を参考にしたり、参考書を読んだり、焙煎教室に行って勉強したり、日々精進しております。 美味しく焼けたときの喜びはひとしおです。 楽しむことには気です。 もっと珈琲を知りたい 何事も基が大事で、原理、原則を理解する必要があります。 珈琲焙煎においても同じことが言えますが 私は「こうじゃなきゃいけない」「こうあるべき」を捨てます。 でも、何かを学ぼうとしたり、始めたりするときに必ずこの思考が邪魔をします。 無意識に自分の行動や発想にしばりが入る。 今までそのように育てられてきたのだから、しょうがないけど せっかく気付いたのだから、広い世界を見に行こうと思う。 きっと楽しいはずです。

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