米国の小さな地方都市でもいまや必ず1軒は寿司(すし)屋がある。寿司は北米大陸でも文化の一部として現地に溶け込んでいる。寿司は海外で日本のソフトパワーを高めている最強の商品となった。ただ、現地化が進むとともに、日本の寿司とは似ても似つかぬおきて破りのメニューも続々誕生している。「日本」から想起、寿司がトップ 米調査米国での寿司・和食ブームはとどまるところを知らない。米調査機関ピュー・リサーチセ
先日0歳児のお子さんを持つ保護者から、微熱+発疹で「デング熱」ではないですか?と問い合わせがありました(結局、あせもでした)。 現在のところ、日本での感染源は限られているため、世田谷区にいる限りは感染の危険性はないと診ていいでしょう。 デング熱ウイルスについて デング熱ウイルスは4タイプあります。同タイプには終生免疫あり、一度感染すると同じタイプには感染しません。しかし、他のタイプには感染性があります。つまり、4回感染する可能性があります(感染2ヶ月は他タイプに交差免疫があり、その間だけ感染しにくくなるようです)。 デング熱ウイルスの感染性 ヒトがデング熱ウイルスを持った蚊に刺されて発症するまでの期間(潜伏期間)は3-14日です。全てが発症するわけではなく、75%が不顕性感染(症状が出ない)と言われています。症状がでる1-2日前から一週間ほど感染性がありますが、不顕性感染でも感染性がありま
ウイスキーはスコッチ・アイリッシュ・アメリカン・カナディアンと西洋文化の中で育った飲み物ですが、サントリーの元となる寿屋が1930年頃からウイスキーの製造をおこない、今では上記4種類にジャパニーズウイスキーが加えられた5種類が、世界5大ウイスキーとして知られています。サントリーが所有するウイスキー工場は山崎蒸溜所と白州蒸溜所で、いずれも予約制で工場を見学できるように一般の人にも解放しています。今回山崎のウイスキーをより良く知るために、山崎蒸溜所に行ってきました。 山崎蒸溜所 工場見学へ行こう サントリー http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/ 山崎蒸溜所の近くにあるJR山崎駅に到着。 電車を降りると、山崎蒸溜所のポスターがありました。 駅周辺の雰囲気はとてものどかです。 山崎蒸溜所に向かう道には、所々サントリーの看板と蒸溜所への道筋が示されてお
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