石垣島の食堂発のラー油や、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」という優柔不断なネーミングが印象的なラー油が大人気だったりする昨今。世の中にはいろんな風味のラー油があるけれど、じつはラー油っておウチでもわりと簡単につくれちゃうって、ごぞんじですか? まずは、レンジでつくれちゃう簡単バージョン! 耐熱性の容器に、ごま油100ml & 小口切りにした鷹の爪2、3本分 をいれる。 電子レンジで 2分ほど加熱すれば、できあがり! ※ もっと辛くしたい場合は、一度冷ましてから再度レンジで60~90秒ほど熱します。 こだわり派のあなたは、お好みの材料をチョイス! レシピは以下にて。 【材料例】 ごま油200ml 粉唐辛子 20g 鷹の爪2~3本 しょうが 1~2片 ニンニク 4~5片 長ネギ 少々 花山椒 少々 塩 少々 砂糖 少々 醤油 少々 【作り方】 基本的に全部小口切りなどで小さく刻む。 鍋
7 :困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 10:30:19 もやしのナムル 耐熱容器に入れてチン 火が通ったら水分捨てて、ごま油とゴマをかけて食べる。 わけぎがあれば彩りにも。 一時期はまって毎日食べてた・・・ あ、もやしナムルやってみた。ウマーだった。 辛党なので仕上げにラー油を少したらしたらさらにウマーだった。 22 :困った時の名無しさん:2006/02/09(木) 23:02:47 ジップロックで「ふわふわオムレツ」。 ①卵白に砂糖を10gほど加え、しっかり泡立ててメレンゲを作る。 ②室温でやわらかくしたバター20g、マヨネーズ10g、卵黄、 粒状コンソメ、牛乳大さじ1をしっかり混ぜる。 ③ ①と②をあわせてサックリ混ぜたらジップロックコンテナに 流し入れ弱キー(200W)で4分加熱、ふんわりオムレツの出来上がり。 カニカマを刻んでいれても美味い 33 :困った時の名
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