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チャーハンに関するmaokunのブックマーク (2)

  • 新橋「チャーハン王」:博多No.1のお店はランチにもぴったり。限定150食のお味はさすがの一言!

    時間はちょうどお昼時、新橋駅に降り立ってランチはどうしようかと悩み、候補があれば決まるだろうとニュー新橋ビルの地下一階へ。 たまたま目に入った看板が以前こちらのエントリで見たお店だったので入ってみたのでした。 ▼“チャーハンの常識を変える!”チャーハン専門店「チャーハン王」新橋第1号店プレオープン行ってきた | カイ士伝 正直入る前は「まあ、しょせんはチャーハンなんでしょ?」という軽い気持ちだったのは確か。 いやいや、これがいい意味で予想を裏切られてすごいな、と思ったのでした。 場所は階段をおりてすぐ、目の前に福岡No.1の文字が飛び込んできます。 ちなみに隣のお店は牛カツで有名な「おか田」というお店。 こちらはものすごい行列になっていましたが、チャーハン王にはほとんど並ばず入れました。 とはいえ店内はすでに満席。 元々は福岡の焼肉屋で出されていたチャーハンが人気過ぎたものなんだそう。 ▼

    新橋「チャーハン王」:博多No.1のお店はランチにもぴったり。限定150食のお味はさすがの一言!
  • 手軽にパラパラチャーハンを作る方法:Garbagenews.com

    2008年03月02日 19:30 先に【「チャーハンがパラパラに仕上がらない」主婦が料理で頭を痛めていることとは】において「チャーハンが上手にパラパラと仕上がらない」という話をしたところ、【掲示板】経由で有益な情報をいただいた。それは「ホットプレートを使うとチャーハンがパラパラに仕上がる」というものだった。非常に興味深い話なので、早速調べた上で実践することにした。 そもそも中華料理店で出される料理のように、チャーハン(炒飯)がパラパラに仕上がらず「べちゃっ」「べたっ」とする、つまり水気を感じさせるのは、火力が足りないため。一般家庭のコンロでは不可能な場合が多い。【キユーピー(2809)、チャーハンを美味しく仕上げるのにマヨネーズが有効と発表】にもあるように、マヨネーズを使えばその成分がうまく作用してぱらぱらに仕上がるそうだが、これはあくまでも最後の手段。また、当方のようにマヨネーズが苦手

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