飲み物に入れたりそのまま口に放り込んだり、この季節には何かと欠かせない「氷」。しかし「家の冷凍庫で作った氷は白く濁って味もイマイチ…」と感じたことはありませんか?市販のロックアイスを使うという手もありますが、自宅でも美味しくてキレイな氷が作れたら嬉しいですよね。今回は見た目にも味にもこだわった「美味しい氷の作り方」をご紹介します。 ■濁りのない「透明な氷」を作りたい! お客さんに出す際などは、できればキレイな氷を用意しておきたいですよね。氷屋さんで売っているような透き通った氷を作るには、どうすればいいのでしょうか? ▽ 2008-07-08 ▽ 家庭でもできる!透明な氷の作り方 | nanapi [ナナピ] ▽ http://homepage2.nifty.com/osiete/s566.htm 白く濁るのは、急速に凍らせたことで氷の中に残ってしまった空気や不純物が原因です。濁らないように
![自宅でもできる、“透明な美味しい氷・バーで見かける丸い氷”の作り方 - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b2fbcdf490a27f677eaa8dd07ac0568551650038/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenanews%2F20171221%2F20171221123005.jpg)