【材料】 ・大きめのホタテ 4コ ・塩 適量 ・コショウ 適量 ・オリーブオイル 大さじ2 ・バター 大さじ1 1/2 ・白ワイン 2カップ 【作り方】 ①ホタテはキッチンペーパーで水分を拭い、両面に塩コショウを振りかけ下味をつける。 ②フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、①を並べ2分ほど焼く。いい焼き色がついたら裏返して、さらに1分間加熱、皿に盛りつける。 ③まだ熱いフライパンの中にバターを入れる。グルグルとフライパンをまわしてバターを溶かし、ワインを注ぎ合わせる。強火のまま焦がさないよう注意してソースが煮詰める。 ④③のソースを皿に盛りつけたホタテにかけて完成! ホタテは火を長く通しすぎると、食感が悪く固くなってしまうので、強火でサッと火を通すのがふっくら美味しく作るコツです♪ソースを作るときにスプーンで鍋底をこそげるようにするとホタテの旨味がソースに移って美味しさアップ♪ リンク
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