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ブックマーク / oshiete.goo.ne.jp (6)

  • 鳥のから揚げを美味しくする工夫はありますか?

    No.1です。 ごめんなさい。量はかなりアバウトです。もともと居酒屋で「せんざんき」の作り方を教えてもらったので、その時もかなりアバウトに教えてもらったので。その上私がかなり大雑把な人間なのでその時々で適当にすませています(汗)。 漬け汁はどうせ、漬け終わって余れば捨ててしまうので、当に適当でいいんですよ。スパイシーなものが好きならにんにく多目とか、濃い味が好きなら、しょうゆ多目とか。 ※ 漬け汁に、市販の●焼肉のたれ●を使うという方法もあります。姉が忙しい時にしていましたが、これはこれで、お手軽だしおいしいですよ。 密閉容器でも、もちろんOKです。 しかし、そのままではもめないので、直にお肉に手を突っ込んで揉んでくださいね。逆もげとかあると、にんにくがしみるのでご注意を。 >市販の唐揚げ粉 それでもやはり、下味をした方がおいしいですよ。市販のものにも塩コショウは入っているでしょうが、周

    鳥のから揚げを美味しくする工夫はありますか?
  • 今の若者はなぜ中途半端なもので満足するのか?

    50代男性です。趣味は、クルマ、写真、音楽鑑賞、旅行です。 持ち物にはこだわりがあります。 最近の若者(二人の息子も含め)は、 (1)クルマ・・・ほとんど興味なし。免許年齢でないがレンタカーで充分       といいます。私は絶対にミニバンはいやです。 (いつかはクラウン世代なのしょうか?クラウンは好み        に合わないのでスバル アウトバック3.0Rの革内        装に乗っています。) (2)カメラ・・・写るんですや、携帯カメラで充分と言います。 (私にはいずれの画質も耐えられない。) 私は中学生から一眼レフ主体。最近は目的に応じコンパ       クトデジカメ(1000万画素級)を併用です。 (3)音楽鑑賞・・さすがにデジタルオーディオを否定するつもりはありません。しかしながらMDや、MP3などは、明らかに音がおかしいと私は気づきます。(繊細な音は出ていない。昔のカセット

    今の若者はなぜ中途半端なもので満足するのか?
    mapiro
    mapiro 2009/06/29
    自らの安っぽい夢を提示して,今の若者は夢がないと嘆く50代。夢が持てないのは上の世代のせいだと怒りをぶつける若者。質問者は頭が悪いと感じるが,自らの境遇を他者のせいにしたがる若者の方が腹が立つ。
  • 外国人の名前に使われる”・”や”=”の意味は?

    こちらでも答えさせていただいたので、ご覧ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2564685.html 1) ダブルハイフン、中黒の基的な使用法 基的には外国人の姓名をカタカナにするときは、ハイフンをダブルハイフン、スペースを中黒に置き換えます。このGaspard-Gustave de Coriolisの場合、ガスパール=ギュスターヴ・ド・コリオリと書かれることになります。ガスパール=ギュスターヴが名、ド・コリオリが姓です。 2) 名にダブルハイフンが含まれる場合 フランス人の場合、Gaspard-Gustaveのように、名はハイフン(トレ・デュニオン)で連結されることが多いです。なので、フランス人については、アルファベット表記でGaspard Gustaveとハイフンでつなげられていなくとも、日語にするときにはガスパール=ギュスターヴとダブルハイフンを

    外国人の名前に使われる”・”や”=”の意味は?
  • EXCELでふりがなの編集について

    VBAでフリガナは Sub tst01() Range("E1").Characters.PhoneticCharacters = Range("B1") Range("E1").SetPhonetic Range("E1").Phonetics.Visible = True End Sub の3段階(データソース、設定、表示)に分かれています。 >元々ふりがな情報を持たないデータに そのために第1段階がいります。 >編集が必要になりました。編集に関しては1件ずつ手作業で行なわなくてはいけないでしょうか ものによるのではないですか。どんな編集? >ふりがな表示させる時に、読みをあらかじめ指定しておいて、ふりがな表示をさせることはできるのでしょうか? 上記第1段階です。B1に読みガナを入力し、漢字がE1の場合の例です。 この回答への補足 回答ありがとうございます。 ふりがなの編集についてです

    EXCELでふりがなの編集について
    mapiro
    mapiro 2009/01/29
    VBAでふりがなの修正を行う方法
  • ゆで卵の上手な茹で方

    大方答えが出ているようですが。 昔調理師をしていました。その時のゆで卵の飾り切りでオードブルを作る際の手順です。 鍋に水を入れ、塩一つまみ(多目でも良いと思います)と酢少量を入れます。※鍋が黒なるものもありますが 殻の割れていない卵を入れ、火に掛けます。 箸で、鍋の中の卵をゆっくりと転がします(向きを移動させると言う方が分かり易いかも知れません)。卵を多く入れてあれば、1つずつ丁寧に、沸騰するまで動かしたり転がしたりします。 ここが重要で、怠ると黄身が真ん中に行きません。 沸騰したら、火を緩め、対流で卵は動きます。 後は、お好みで黄身の硬さを調整しますが、8~10分程度で出来上がります。これ以上火に掛けていると、黄身が緑色になってしまいます。 時間が来たら火から下ろし流水に鍋毎さらし、卵の熱を取ります。 粗熱が取れたら、ここからがポイントですが、そのまま水中で殻だけを細かく割る感じで、鍋の

    ゆで卵の上手な茹で方
  • あさりのうまい砂抜き。

    こんばんは。 やはり海水と同じくらいの濃度(3~5%くらい)の塩水にひたひたになるくらいに3時間ほどつけます。 このとき必ず暗くして、バケツの回りに新聞紙を敷くとか木蓋をするなど水が飛び散らないようにします。 出したものをまた吸ってしまわないようにバケツの底を上げ底にすると言う方法もあるみたいです。 あとはザルにあけて殻をこするように洗って水を切って使わない分は冷蔵庫で保存します。2,3日はもちますがすぐ使わない場合は私は冷凍しちゃってます。 塩水の他に鉄と言う方法もあります。 釘を水の中にいれて吐かせます。 余談ですがあさりはべる1時間程前に水洗いして常温(暑い時は冷蔵庫へ)に置いてからべるようにすると美味しくなるそうです。理由はその状態はアサリ貝にとってとてもストレスがたまって美味しくなる成分を作るらしいです。 あさりのシーズン到来ですね~^^ 私も大好きです(笑

    あさりのうまい砂抜き。
    mapiro
    mapiro 2008/12/13
    3%食塩水に3時間程度
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