材料 (4人分) 大根 600g(約3/4本) 大根の煮汁用調味料 だし汁(または水) 約1カップ 酒 大さじ1 塩 小さじ2/3 牛ひき肉 150g 赤みそ 80g 肉みその煮汁用調味料 だし汁(または水) 1カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうがの絞り汁 小さじ1と1/2 好みでせりの葉 適宜 ごま油 熱量 185kcal(1人分) 塩分 3.5g(1人分)
材料 (4人分) 大根 500g(約2/3本) 豚ひき肉 150g グリーンピース(冷凍) 50g きくらげ(乾燥) 5g ねぎ 2/3本 しょうが、にんにくのみじん切り 各1かけ分 豆板醤 大さじ1 甜麺醤(なければ赤みそ) 小さじ2 暖かいご飯 どんぶり4杯分 万能ねぎの小口切り 適宜 サラダ油 しょうゆ 酒 こしょう 片栗粉 熱量 484kcal(1人分) 塩分 2.1g(1人分) 大根は皮をむき、せん切りにする(下記参照)。きくらげはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2を入れ、油がなじんだらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤、甜麺醤を加え、全体を炒める。 大根が柔らかくなったらしょうゆ大さじ2~3、酒大さじ1、こしょう少々で調味し、グリーンピースとねぎのみじん切りを加え
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