材料 (4人分) 大根 600g(約3/4本) 大根の煮汁用調味料 だし汁(または水) 約1カップ 酒 大さじ1 塩 小さじ2/3 牛ひき肉 150g 赤みそ 80g 肉みその煮汁用調味料 だし汁(または水) 1カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうがの絞り汁 小さじ1と1/2 好みでせりの葉 適宜 ごま油 熱量 185kcal(1人分) 塩分 3.5g(1人分)
材料 (4人分) 大根 500g(約2/3本) 豚ひき肉 150g グリーンピース(冷凍) 50g きくらげ(乾燥) 5g ねぎ 2/3本 しょうが、にんにくのみじん切り 各1かけ分 豆板醤 大さじ1 甜麺醤(なければ赤みそ) 小さじ2 暖かいご飯 どんぶり4杯分 万能ねぎの小口切り 適宜 サラダ油 しょうゆ 酒 こしょう 片栗粉 熱量 484kcal(1人分) 塩分 2.1g(1人分) 大根は皮をむき、せん切りにする(下記参照)。きくらげはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2を入れ、油がなじんだらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤、甜麺醤を加え、全体を炒める。 大根が柔らかくなったらしょうゆ大さじ2~3、酒大さじ1、こしょう少々で調味し、グリーンピースとねぎのみじん切りを加え
ビールにも、白いご飯にもよく合うし、家族のウケもいい。通年人気の「豚の角煮」。 でも正直この暑さの中、長時間キッチンに立つのは、何としても避けたい(必死)……!! そんな熱~い声にお応えし、考えちゃいました。その名も「夏のさっぱり時短角煮」。 通常下ゆでだけでも数時間、下手したら半日はかかる豚の角煮が、なんと煮る時間わずか30分で、驚くほど柔らかにできちゃうんです! 秘密は、「酢」と「玉ねぎ」で煮ること。 酢の力で、煮る時間が短時間でも肉が柔らかく、生の玉ねぎで煮汁に甘みととろみをつけるから、味もよくなるんです。 ちなみに、煮ていく内に酢の酸味は飛ぶので、つんとしません。 ご飯が進む定番の甘辛味なのに、酢のおかげで後味はさっぱりなので、食べ飽きないのも高ポイント★まさに、夏にぴったりの味わいなんですよ~。 そうそう、仕上げの薬味はぜひどっさりと! シャキシャキの歯触りとさわやかな香りで、角
材料 (2人分) ベーコン 2枚 レタス 1/3個(約100g) 玉ねぎ 1/2個 洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個 オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1/2 塩 こしょう 熱量 121kcal(1人分) 塩分 1.8g(1人分)
ごろごろの煮卵と、大きめに切った鶏肉の組み合わせで、ボリューム満点! じっくりと煮含めた濃厚なみそ味で、ご飯がどんどんすすみます。
大根は縦4等分に切り、大きめの乱切りにする。鶏手羽元はフォークでところどころ刺して穴をあける。あれば大根の茎は手でしごくようにして葉を摘み取り、長さ4cmくらいに切る。 フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、鶏肉を入れてころがしながら焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、大根を加えて全体に油がなじむくらいまで炒める。大根の茎を加えてさっと炒め合わせ、大根の茎はいったん取り出しておく。 フライパンに煮汁の材料を加えて混ぜる。落としぶた(なければアルミホイルを丸く切って代用しても)をしてさらにふたをし、中火でときどきフライパンを揺すりながら15~20分煮る。煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め、器に盛る。残った煮汁に大根の茎を加えてからめ、器に盛る。 (1人分426kcal、塩分3.7g)
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