2022年5月21日のブックマーク (1件)

  • ラムネの爽やかさの秘密:2355【2022/05/13】 | 何ゴト?

    ここに、お菓子のラムネがある。 このラムネをべると、口の中がスーッとする。 多めにべると、冷たく感じるくらい。 これは、実際に、口の中の温度が下がっているのか? それとも、味がスーッと感じただけで温度は下がっていないのか? ここで、温度が見えるサーモカメラで見てみる。 まずは、こちらが何もべず口を開けた時の温度。 口の中の温度が高く赤色になっている。 次に、ラムネを5粒ほど口に入れて噛んで、口を開けた時の温度。 口の中が緑色になって、実際に温度が下がっているのがわかる。 もう少し詳しく調べてみる。 まずは、小袋にラムネを入れる。 その袋の上から、ラムネをハンマーで叩き、噛み砕いた時と同じくらいに粉々にする。 ラムネを口の中に入れるということは、唾液がラムネと混ざるということなので、 同じように、水の入ったコップに、この砕いたラムネを入れてみる。 これで、温度は下がるのか? 最初は、2

    ラムネの爽やかさの秘密:2355【2022/05/13】 | 何ゴト?
    marukudo
    marukudo 2022/05/21
    実際に温度下がってるのか…ただの感覚の問題だと思ってました。