沖縄の代表的な野菜として知られている「ゴーヤ」。一度食べるとクセになる独特な苦みと高い栄養価で注目を浴び、近年は全国で流通、販売されています。今日は改めて知りたいゴーヤの効果や苦みを和らげる方法、ゴーヤのレシピやゴーヤ茶の作り方を紹介します。 ■ 長寿の秘けつはゴーヤにあり? ゴーヤの栄養 ▽ ゴーヤで夏バテ対策! その栄養素と健康効果とは [食と健康] All About “長寿県”というイメージが強い沖縄ですが、上記のエントリーによると、その要因のひとつは沖縄の伝統食材「ゴーヤ」にあると言われているそうです。ゴーヤの主な効果や栄養は以下の通りです。 血糖値を安定させる コレステロールを下げる ガン細胞を抑制する ビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくい ベータカロチンやビタミンB1、カリウム、リン、鉄分なども豊富に含まれており、むくみ解消や疲労回復、夏バテ防止にも効果があるそうです。
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