春が旬の北海道の山わさび(西洋わさび) 本わさびとの違い 山わさびのしょうゆ漬けをつくります しょうゆ漬けにして保存するのは? 作る際の注意点&必須のもの 山わさびのしょうゆ漬けのつくりかた おいしい食べ方 葉の部分を栽培してみます まとめ 春が旬の北海道の山わさび(西洋わさび) 山わさび(西洋わさび)は北海道でしか採れないわさびですが、 これがほんとにおいしくてクセになります。 スーパーマーケットでは一年中売っていますが、 一番おいしい旬は12月~4月の時期だそう。 ごぼうを細くて短くしたような形のものが多いですが、 今回買ってきたのはコロンとしたかたち。 別名を西洋わさび、またはホースラディッシュといいます。 チューブで売られているわさびの原料はこの西洋わさびなので、 じつは普通に食べているんですね。 山わさびは中は白いですので、チューブのわさびは着色しているそうです。 本わさびとの違