タグ

お米に関するmasahiro_tatenoのブックマーク (4)

  • 「 短パン田植え部 」が発足。短パン社長、お米はじめました。 | 短パン社長 奥ノ谷圭祐

    昨日Facebookで告知したら既に入部希望者が20名以上。さて、どうしようかな(笑) 昨年の9月に奥ノ谷塾で利用した奄美大島のTHE SCENEの朝べたお米( フュービック米 )が美味すぎて感激し、そしたらフュービックファームってとこで作ってるって聞き、黒川さんの会社、農場もあるのかよ!ってビックリするとともに、カレーに合うお米とか、おにぎりに合うお米とか、チャーハンに合うお米とか、オリジナルで作れたら楽しそうだなー。って思ってたんです。ずっと。 で、黒川さんからの提案もあり、実は昨年の10月の新米の時期に短パン米という名前でお米を出そうと思ってました。が、いや、ここは違う。もちろん出せば売れちゃうのはわかってたけど、ここは焦らず、練りに練って壮大なストーリーを作った方がオモシロいだろうと思い、田植えからやらせてほしい。と、役員の山下さんにもお伝えして、この度、短パン田植え部を発足

    「 短パン田植え部 」が発足。短パン社長、お米はじめました。 | 短パン社長 奥ノ谷圭祐
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/02/24
    とにかく、ハンパない!これから進むであろうストーリーが楽しみ過ぎる!
  • 美味しく炊けるのはどっち?

    今日はちょっとしたクエスチョンです♪ 両方とも炊飯したお米です。 「A」のお米は もちもちとした感になり、香りや味は良かったです 「B」のお米は硬めに炊き上がり、 香りや後味はあまり良く無かったです。 両方とも炊飯器、洗米の仕方、お米、お米の量、 水加減、浸水時間は全て同じにして炊いてます。 さて、「A」と「B」の違いは何故起こったのでしょうか? う~ん。。。 答えは。 「水です。」 ハイ。 炊飯する時の水を替えただけで、こんなにも違いが出てきます。 今回使用した水の名前は控えますが、 水には「硬度」というものが記載されています。 この硬度の違いで、炊き上がりに差が出てくるんです Aの炊飯には硬度が58mg/Lのもの。 Bの炊飯には硬度が300mg/Lのものを使用しました。 これだけで美味しいご飯が出来るか、出来ないかが分かれます。 炊飯に適した水は【軟水】が良いですよ~。 目安として、

    美味しく炊けるのはどっち?
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/10/29
    ご飯を炊くのに適しているのは「軟水」だよ!
  • 意外と気になるお米の中の黒い粒って何?自分の常識は他の人にとっては非常識。

    そして、色々な反響をいただいたものはこちら。 twitterでは、 「そんなテクニックを使う様になったのか(笑)」 「消化不良感がハンパない件(笑)」 「おわりぃー?!(゚д゚)(笑)」 「ってまさかのカメムシで終わりですかー!?」 誠に申し訳ないッ!(笑) という事で、今日はきちんと書きますw えっと。 我々お米屋さんは、こうゆうのを取ったりしてるんですね。 意外と知られていないのも無理はないけど、お米を買うときは袋に入った真っ白い精米だし、お米屋の中なんて想像すらしてないもんね。 やっぱり会社にいると、当たり前や常識になりがちだけど、他の人から見たら、分からないことが多いなぁって改めて感じました。 これが余りにも多く入っていると、「苦み」や「えぐ味」に繋がってくる。 しかも炊飯したときにも、見た目が悪くなるからあんまり気分的にも良くないよね。 これは業界用語で「ヤケ」と呼ばれるもの。

    意外と気になるお米の中の黒い粒って何?自分の常識は他の人にとっては非常識。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/06/18
    知られざるお米屋の仕事。
  • 本来の白米は何色?

    玄米が多くはなってきたけど、 まだまだ多くの方々が「白米」をべていると思う。 でも、来の【白米の色】を知っている人が どのくらいいるのだろうか? 今までお会いしてきたお客様、バイヤー、 そして友達など、個人的な経験からだが、 圧倒的に『白米は白い』と思っている人はほぼ100%。 漢字から見ても、白米=白と書くので そう思ってる人が多いんだろうなぁ~ でも、物は違うんです。 物はというと語弊があるけど、 丁寧に精米したお米は、実は・・・。 はい! ここでみなさんに質問です! 白米は次のうち、どの色が 丁寧に精米されたものでしょうか? ①黄色 ②白色 ③アメ色 ④実は透明 答えは、③のアメ色。 来丁寧に精米すると白米は きれいなアメ色をしたお米になります。 そんな、きれいなアメ色をしたお米は (薄皮一枚を剥ぐイメージ)その分、 うまみ成分も残り、美味しいお米になるんですね。 白く見

    本来の白米は何色?
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/03/02
    お米が良くても精米が良くないとダメ。しっかり精米してくれるお米屋さんを選ぼう。
  • 1