今日はちょっとしたクエスチョンです♪ 両方とも炊飯したお米です。 「A」のお米は もちもちとした食感になり、香りや味は良かったです 「B」のお米は硬めに炊き上がり、 香りや後味はあまり良く無かったです。 両方とも炊飯器、洗米の仕方、お米、お米の量、 水加減、浸水時間は全て同じにして炊いてます。 さて、「A」と「B」の違いは何故起こったのでしょうか? う~ん。。。 答えは。 「水です。」 ハイ。 炊飯する時の水を替えただけで、こんなにも違いが出てきます。 今回使用した水の名前は控えますが、 水には「硬度」というものが記載されています。 この硬度の違いで、炊き上がりに差が出てくるんです Aの炊飯には硬度が58mg/Lのもの。 Bの炊飯には硬度が300mg/Lのものを使用しました。 これだけで美味しいご飯が出来るか、出来ないかが分かれます。 炊飯に適した水は【軟水】が良いですよ~。 目安として、