こんにちは。 >寒くなくては・・・昔はそうでした。 というのは、お酒の仕込みには温度が重要で、お酒の元になる菌(酵母)が活動しやすい温度がある程度決まっているのと、できるだけ余計な雑菌は繁殖してもらっちゃ困るので、その折り合いが付く温度を長期間維持し、また時期によって多少調整する必要があるからです。 現在の技術では温度を上げるのも下げるのも自動空調をちょっといじるだけでいいのですが、昔は、温めるのは簡単でしたが、「冷やす」のは大変な事でした。 氷ぐらいしか方法がなかった時代には長期間に渡って冷やし続ける事なんて不可能で、それゆえ暑い所では清酒は作れず、何でもいいから発酵させてアルコールを蒸留して集める蒸留酒が発達したわけです。 ですので、今日では沖縄で清酒を作る事だって可能です。