タグ

TIPSと雑学に関するmasaka99のブックマーク (5)

  • 魚の締め方と魚の持ち帰り方

    釣った魚を美味しくべるためには、鮮度を保った状態で家に持って帰ることが大切です。そのためには余分なストレスを与えず魚を即死させること!釣魚を美味しくべるためのちょっとしたコツ、実践してくださいね(^^) 締めないと魚が不味くなる理由 「釣った魚の方が、網で捕った魚より美味しい」と云われるのは、網に捕まった魚が逃げようとして、網の中で暴れて死ぬからです。身が傷つくだけでなく、狭いところや動きにくい状態に置かれることで強いストレスを感じ、魚肉に含まれた旨み成分(アミノ酸)が分解されてしまうからだそうですが、これと同じ事がクーラーでも云えます。 締めずにクーラーに入れてしまうと、中で暴れて網の中と同じ状態になるのですね。狭くて海水がない分、魚にとってはもっと悲惨かもしれません。更に、暴れることで身に血がにじんだ状態になり、血の臭みが魚肉に残ってしまいます。魚は鮮度が落ちると細菌の作用で生臭く

  • ★まずはスターバックス入門★

    急速に店舗数を増やしているスターバックス。しかし、初めての人にはなかなか入りづらいイメージがあるらしい。確かに、僕が初めてスタバでコーヒーを注文したときも、しどろもどろになってしまった記憶がある。これまでの経験でいうと、サンドイッチの「サブウェイ」で初めて注文する感じに似ている。メニューが多いのと、何をどう頼んでよいのかがやはり分かりづらいという感じもする。ということで、ここではスタバ初体験でドギマギしない方法を・・・。 (1)まずはカップの大きさを! まず、基はカップのサイズを決めることである。スタバには「ショート」(240cc)、「トール」(360cc)、「グランデ」(480cc)の3種類のカップ・サイズがある。簡単に言えば、「小」、「中」、「大」である。次は飲みたいコーヒーの種類だが、最初で無難なところでは、「日のコーヒー」を頼んでみる。これは日替わりで豆の種類が変わるブラック・

  • :デイリーポータルZ:受付番号は何番から始まっているのか

    まずは右の写真をご覧いただきたい。右の写真は平日14時に近所の小さな郵便局で、順番待ちの受付番号を撮影したもの。受付番号には703と表示されている。 しかしよく考えみるとこの番号、ちょっとおかしい。朝9時から14時までの5時間の間に700人も人がくるだろうか?ひっきりなしに誰かが訪れたとして1時間に140人。1分に2人以上接客したことになる。 もしかしてこの受付番号には何かからくりがあるのではないか?例えば1番からではなく、もっと大きな番号から始まっているとか…。 というわけで今回は長年疑問に思っていた受付番号の謎を探りに行ってきます!ミニマムな疑問ですみません! (text by 岸川 祥子)

  • 消しゴム一覧表

    消しゴムの性能表 消しゴムの性能票です。買うときの参考にして下さい。 Sが1番よく、A,B,C,の順で、Dが1番劣っています(いい言い方ではありませんが)。 注)”これが良い!”という消しゴムは人それぞれです (使用する芯や筆圧、消す時にかける力などで変わります)。

  • らばQ:これはおしゃれ、15の靴ひもの結び方

    これはおしゃれ、15のひもの結び方 ひもなんて結べてほどけなきゃいいんじゃないの?と思っている人が大半かもしれません。 でもひもといえど結び方ひとつでずいぶんと個性が出たりおしゃれに見えたりするものです。ちょっと違う結び方をしたいなと思っていても、他に方法を知らないという人も多いのではないでしょうか。 GUIDE TO LACINGという海外サイトに15の結び方の説明がありますが、難しそうな結び方もあるので図解と共に15の結び方の説明文を全て日語訳にしてみました。 はしご結び 1. まずひもの両端をまっすぐ、つま先の両方の穴の下から外へ出します。 2. そのまま2をまっすぐ次の穴へ外から通します。 3. 内側から出してきたひもを交差させて、縦のひものラインの下をくぐらせ、そのあとまっすぐ次の穴へ外から通します。 4. 最後は交差させたひもを、縦のラインにくぐらせてから結びます。

    らばQ:これはおしゃれ、15の靴ひもの結び方
  • 1