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料理とレシピに関するmasakazu1998のブックマーク (2)

  • だしの取り方&だしがらの活用法

    だしの取り方、そして、だしがらの活用法を、いろいろご紹介します。 「えっ! そんなんでいいの?」という方法もあるかもしれません。そんなんでえぇんですよ。 基的なだし 一番だしの取り方 かつお節と昆布を使った、基的なだし「一番だし」の取り方を、作りやすく、使いやすい分量でご紹介します。 いわゆる、「出汁の引き方」です。 一つひとつの手順を、なぜそうするかも含めて、きちんとご説明します。 ですので一見、結構手間がかかりそうに見えますが、基は、ほったらかしです。 タイミングを見計らうことが出来れば、慣れたも同然ですよ。 材料について step 1基のだしでは、かつお節と昆布を使います。 かつお節と昆布を合わせて使うことで、うま味が強いだしになるためです。 理由をご説明します。 うま味は、うま味の素になる物質がありまして、その要となるのが、グルタミン酸というアミノ酸の一種、そして、核酸成分

    だしの取り方&だしがらの活用法
    masakazu1998
    masakazu1998 2022/01/05
    “美味しく使える期間は、1週間以内です。 ただし、だしをひいた後の昆布、かつお節は傷みやすいですので、残っただし汁を保存する場合は、次の点に気を付けましょう。 さらにたっぷりと使う場合:使った分は、すぐに
  • 【味付け別】もやし炒めのレシピ30選。シャキシャキに仕上げるコツも - macaroni

    【味付け別】もやし炒めのレシピ30選。シャキシャキに仕上げるコツも この記事では、中華や和風など味付け別のもやし炒めレシピを30選ご紹介します。少ない具材と調味料でシンプルに炒めるものから、肉や野菜を組み合わせてボリューミーにするものまで。バリエーション豊富で、さまざまなシーンに活用できますよ。もやし炒めをシャキシャキに仕上げるコツも必見です。 2023年7月27日 更新

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