おれの酒(ボブ) 谷泉(ボブ) 千歳(ボブ) 越乃雪椿(ボブ) 洗心(ボブ) 出羽桜(ボブ) 風の森(ストーリー) 雅楽代(ストーリー) 利休梅(ボブ) 李白(ボブ) 大倉(ボブ) 稲乃花(ボブ) 無上盃(ボブ) 談山(ボブ) くらがり越え(ボブ) …
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銀座熊本館(中央区銀座5、TEL 03-3572-5022)は1月27日より、今年できたばかりの新酒を集めた「くまもと新酒フェア」を開催する。 今年で2回目の開催となる同フェア。米焼酎などでなじみのある熊本だが、良質な肥後米と阿蘇・九州山地の伏流水が育む日本酒の6蔵元「熊本県酒造研究所」「美少年酒造」「瑞鷹」「千代の園酒造」「通潤酒造」「山村酒造」から届いたばかりの新酒や限定古酒などを紹介する。 期間中、2階くまもとサロンで期間限定「日本酒バー」も限定開店。日替わりのおつまみ1品に7種の新酒が飲み放題のサービスを1,000円で提供。単品のおつまみ(300円~)には、馬刺、からしレンコン、豆腐のみそ漬けの定番のほか、珍味「しゃくみそ」や阿蘇のふもとで生産された十割そばなども用意する。 同店の原田さんは「このご時世にこのお値打ち価格はおすすめ」とアピールし、「会社帰りの男性はもちろん、日本酒好
果実の香りのする日本酒 さて、今回では、いよいよ 『吟醸酒』 について、書いていきます。 これこそ、日本酒の醍醐味とも言えるお酒です。 『吟醸酒』 『純米吟醸酒』 『大吟醸酒』 『純米大吟醸酒』 これらの日本酒の作り方は、基本的に一緒です。 吟醸酒の場合、原料となる米を、60%以下にまで削ります。 そして、吟醸酒全般の特徴としては、フルーツの香りがします。 え!? 日本酒にフルーツの香りがする??? ・・・信じられませんよね? お米のみが原料である日本酒に、なぜフルーツの香りが? ・・まさか、ひょっとして香り付けの香料を混ぜてるとか? じつは、ちがいます。 フルーツの香りがする、魔法のモトをお教えしましょう。 ■ 吟醸酒の原料 ・米 ・米麹 ・醸造アルコール(純米吟醸・純米大吟醸の場合は使わない) です。 お米を削ることを『精米』というのはお話ししましたが、 実は、これにはすごく時間がかか
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