果実の香りのする日本酒 さて、今回では、いよいよ 『吟醸酒』 について、書いていきます。 これこそ、日本酒の醍醐味とも言えるお酒です。 『吟醸酒』 『純米吟醸酒』 『大吟醸酒』 『純米大吟醸酒』 これらの日本酒の作り方は、基本的に一緒です。 吟醸酒の場合、原料となる米を、60%以下にまで削ります。 そして、吟醸酒全般の特徴としては、フルーツの香りがします。 え!? 日本酒にフルーツの香りがする??? ・・・信じられませんよね? お米のみが原料である日本酒に、なぜフルーツの香りが? ・・まさか、ひょっとして香り付けの香料を混ぜてるとか? じつは、ちがいます。 フルーツの香りがする、魔法のモトをお教えしましょう。 ■ 吟醸酒の原料 ・米 ・米麹 ・醸造アルコール(純米吟醸・純米大吟醸の場合は使わない) です。 お米を削ることを『精米』というのはお話ししましたが、 実は、これにはすごく時間がかか