こんにちは。himapanです。 「パンシェルジュ検定」というものをご存知でしょうか? 私が通っていたパン教室で一緒に習っていた生徒さんが、パンシェルジュ検定のことを先生に質問していたので、 どんな検定なんだろう?? と気になって調べてみると、 なるほど。これは面白そうです! www.kentei-uketsuke.com まずは3級から受けてみよう! と思い立って、3級の申し込みをしてテキストも買ってやる気満々でした。 しかし、テキストが届きパラパラ~とページをめくると、、、 難しい・・・・😓 大丈夫か?? 受かるか??? と不安になってきました。 テキストの内容は、 ●パンの起源 ●小麦について ●パンの道具 ●パンの作り方 ●パンの世界 などなど。 検定日までまだ3か月あったので、夜な夜なコツコツと勉強しました。 参考になるか分かりませんが、私の勉強法は、 青ボールペンでテキストの
