おせちは何も作らない私ですが 唯一毎年作るもの それが、錦卵です。 昔から大好きなのに 市販のものはとっても甘いし 添加物も気になるので 甘さを調節出来るように手作りします。 ① 平飼い卵3個を固茹でする ② 熱いうちに殻をむく ③ 黄身と白身にわける ④ ラカント小さじ2と塩ひとつまみを 黄身と白身両方に加える ⑤ 混ぜながら、ある程度潰す ⑥ 白身から濾す ⑦ 白身の出来上がり ⑧ 黄身の出来上がり ⑨ 耐熱容器にラップを敷き白身を入れる ⑩ 上から黄身を押し潰すように入れる ⑪ ラップをして500wのレンジで2分 ⑫ あら熱がとれたらラップを外す カットしたら出来上がり。 行程がめちゃくちゃ多い感じがしますが 材料はわずか3つ 意外と簡単で失敗が少ない なんちゃってなやり方です。 片栗粉を入れたり 蒸し器で蒸したりしていないので 箸を入れるとポロポロっとなっちゃう でも甘さ控えめだし