今では大の和菓子好きになってしまいましたが、子供の頃は和菓子が大嫌いでした。 先日京都に行かれた方のお土産でいただいたのが、こちらの聖護院のもの。 生八つ橋ではない、こちらの焼いてあるバージョンの八つ橋だけは食べていたのを記憶しています。 子供でも食べやすいからなのかもしれません。 聖護院の八つ橋 米粉ときな粉を使用 最後に 聖護院の八つ橋 創業1689年(元禄2年)から続く伝統的な聖護院の八つ橋。 けしの実入りでナッツのようなにっきの風味ですが、聖護院のものは比較的にっき味が控えめなので、苦手な人でも食べやすいです。 京都の銘菓って感じですよね。 お茶菓子だけでも、京都の上品な雰囲気がもう漂ってる。 ちょっとヒビが入っていますが、琴の形になっています。 カリッとしているので、歯の弱い人には勧められません。 でも、噛めば噛むほど香ばしさが倍増する気がします。 米粉ときな粉を使用 裏のパッケ