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食べ物に関するmasashi_olsのブックマーク (1)

  • asahi.com(朝日新聞社):サメ肉を給食の新定番に? 伊藤忠系、4月から販売 - 社会

    タケノコとアスパラを使った、春のサメフライ  伊藤忠商事傘下のヤヨイ品(東京都)は、サメ肉のフライを学校給用に開発、4月以降全国の学校などに販売する。サメは高級材の「フカヒレ」だけを取って、身は捨てられることが多いが、ヤヨイ品は、高い栄養価と材の安さに目を付けた。  サメ肉は、鮮度が落ちるとアンモニア臭がきつい。ただ鉄分が、牛のレバーより多く含まれるなど、栄養価は高い。ヤヨイ品は、サメの水揚げの9割を占める宮城県気仙沼市にある自社工場で、鮮度の高いうちにサメ肉を加工、冷凍してしまうことでべやすく仕上げた。  すり身をフライにした試作品を、東京・南麻布の料亭「分とく山」に持ち込むと、野菜を使ったあんかけを薦められた。「旬の野菜について、育するよい機会にもなる」(野崎洋光総料理長)という理由だ。  材も安いため、学校給向けに商品化。栄養士らの反応も良く、全国で販売を決めた。

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