ご覧いただきありがとうございます。 今回は「シソの効能」のご案内です。 シソは、シソ科の一年草で、原産地は中国、ミャンマー、ヒマラヤ圏であるが、日本では古くから栽培され利用されています。 エゴマとは同属で、全草に芳香があり食用としています。 シソには、ビタミン類などの成分が豊富に含まれています。 シソの主な成分 シソには、β-カロテン、カルシウム、ミネラル類、ビタミンC、ルテオリンなどが含まれています。 また、シソの種子から抽出されるシソ油には、α-リノレン酸が多量に含まれています。 シソジュース α-リノレン酸の働き α-リノレン酸は、アレルギーを抑制する効果があり、アレルギー体質の改善を促進する、EPAという成分に変化します。 α-リノレン酸の効能 悪玉(LDL)コレステロールや中性脂肪が増えると、血液がドロドロになる要因の一つです。 こうなると新陳代謝の悪化を伴い、免疫力が低下し体が