うんことは、カボチャを素材にして作られるお菓子の名称である。名前は似ているが、いわゆるうんことは別物。ごちそうキングとも呼ばれる。 材料(1人分)[編集] カボチャ …… 1/4切れ バター …… 適量 砂糖 …… 適量 ココアパウダー …… 適量 その他、好みに応じてスイートコーン、角切りニンジンを10粒程度 調理[編集] ほとんど抵抗なく潰せる程度の硬さに、カボチャを蒸しあげる。 蒸したカボチャを、バターを混ぜながら潰す。バターは潰したカボチャに適度な色ツヤが付く程度に混ぜる。 嘔吐感を覚えるまで、カボチャ生地を素手で混ぜながらココアパウダーを加える。砂糖は主にココアパウダーの苦味を打ち消して、口当たりを良くするためのものなので、好みの分量を混ぜる(あまり甘くなると食べ辛い)。 トッピングとしてゆでたスイートコーンや角切りニンジンを混ぜる。トッピングはなるべく原型をとどめておきたいが、