京都大学大学院の橋本幸士教授(理学研究科)は8月16日、理工系YouTuberのラムダ技術部さんとともに、「たこ焼きが崩れないように巨大化させるには扁平な形状にする必要がある」という予想について論文形式にまとめた文書を公開した。風味を落とさず巨大化するための予想を「オイラー・ラグランジュ形式」という方程式を使って説明し、実験した結果や結論までを掲載している。 橋本教授は超ひも理論などを研究する素粒子物理学者。巨大なたこ焼き機などを使って予想を実際に検証した様子の動画も、ラムダ技術部のYouTubeチャンネルで14日に公開した。動画では検証の結果、たこ焼きを球のまま巨大にしようとすると皮の部分を厚くしなければならず、食感が損なわれる一方で、扁平な形状にし、お好み焼きのようにすることで風味を損なわず巨大にできることが分かったとしている。