香辛料には食欲を刺激する効果があり、辛いものを食べて汗をかくことで、体温を下げるという利点もあるそうです。とはいえ、辛い系フードへの耐性は、ヒトによって違うもの。こちらでは、辛い食べ物に強くなるちょっとした方法を、ご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、辛さに徐々に慣れていくためのコツとして、以下の6点を挙げています。 1: 「少しづつ」からはじめる 黒コショウを少し振ってみる、唐辛子をスープに加えてみるなど、少量からスタートさせよう。ケチャップを使うときに、タバスコを数滴一緒にたらすのもグー。 2: 食べ物をじっくり味わう 食べ物の味や香りを大事にすること。香辛料をたくさん使いすぎるのはNG。少量のほうが、本来の味が引き立つ。また、複数のスパイスをあれこれと振りかける前に、まずは一種類だけ加えて、味見しよう。 3: 辛さレベルは徐々に上げる 辛さレベル