剪定にもいろいろな流派、考えがあり、剪定の仕方も変わってきます。ここで紹介する仕方に、工夫を加え、より良い梅が、多く収穫できる剪定方法があるでしょう。 基本は、各枝に、まんべんなく日が当たるような剪定を心がけることです。そして農家サイドとしては、作業がしやすいこと、農薬がかかりやすいこと、収量が確保できることがプラスされます。 また、大梅と小梅、そして家庭の観賞用の梅の樹では、剪定方法も多少変わってきます。
柿の剪定 :: 柿の剪定 放任しておくと高木になってしまうので、冬の剪定で低い樹高に仕立てると、手間をかけずに楽しめる。 勢い良く新梢が伸びる2〜3年目までの幼木期は、思い切って切るべき枝と残すべき枝を判断することが大切です。 :: 結果習性 20〜30cm伸びた新梢が翌年の結果母枝となり、8月上旬ころ、先端と数節に花芽ができる。 花芽は枝葉と花が一緒になった混合花芽で、翌年に結果枝や葉を伸ばし、その葉腋の2〜5節に開花、結実します。(果実をつけた枝には翌年花芽がつかない) 側枝の日当たりを改善すると新梢が充実して花芽がつきやすくなる。 花芽のついた結果母枝を残し、前年の結果枝などを整理する。 :: 自然樹形 主枝をまっすぐ伸ばした樹形 庭木として見栄えが良く、収量も多い。 高木になり剪定や収穫などの作業がしづらい。 :: 開心自然形 主幹を短くして主枝を斜めに立てる。 樹高を低く
ハイビスカスの育て方 熱帯花木として有名なハイビスカスは、フヨウやムクゲと同じ仲間です。花色が豊富で、花の咲き方も、一重、半八重、八重とあります。品種は在来系、ヨーロッパ系、ハワイ系に大別されています。 年間作業カレンダー 管理方法 水やり 春と秋:表土が白っぽく乾いたら与えます。 夏:毎日朝夕2回与えます。 冬:10度以下では乾かし気味にし、5度で休眠します。そのため冬はほとんど与えません。 肥料 4月から10月に化成肥料か、骨粉入りの醗酵アブラカスの固形を1ヶ月半から2ヶ月の1回施します。 置き場所 年間を通じ、十分に日光の当たる場所に置きます。 初夏~初秋:戸外の風通しのよい所。(日本の夏は暑すぎるため、一時花を休める場合があり、この時期花数が少なくなります) 晩秋~冬:室内に入れ、10度以上に保てる場所に置くと11月でも花を咲かせます。冬越しの最低気温は、品種によりますが3度前後で
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