緑茶を毎日、またはコーヒーを週に1杯以上飲む人は、脳出血や脳梗塞を発症するリスクが1割以上低くなるという研究結果を、国立がん研究センターなどがまとめました。 国立がん研究センターなどで作る研究班は、全国の45歳から74歳の男女、およそ8万人に緑茶やコーヒーを飲む習慣を尋ね、その後、最長で13年間追跡して病気との関連を分析しました。 その結果、緑茶を毎日2杯から3杯飲む人では、全く飲まない人に比べ脳卒中を発症する割合が0.86倍とリスクが1割以上低くなっていることが分かりました。 毎日4杯以上飲む人では、リスクが0.8倍にまで下がり、さらに、脳出血にかぎると、毎日1杯で発症のリスクが下がり始め、4杯以上で0.65倍になっていました。 一方、コーヒーも1週間に3杯以上飲む人で全く飲まない人に比べ脳卒中のリスクが1割以上下がり、特に脳梗塞にかぎると、週に1杯以上で0.86倍と低くなっていました。
せっかくコーヒーショップに言っても、「カフェ・ラテ」と「カプチーノ」の違いがわからずに困ってしまい、結局「本日のコーヒー」ばかりを飲んだりしていないだろうか? そんな方に役立つ図解をご紹介しよう。以前同じような「コーヒーの特徴」を見極める図を紹介したのだが、今回のものはさらにわかり易い! 一目瞭然で違いを判断できるぞ! この図解を作成した米・メリーランド州のイラストレーターによると、シアトル系コーヒーショップ(スターバックスはその代表)が目立つようになってから、オーダーの仕方がわからなくて、お店に行き辛くなったそうだ。たしかに不慣れな人にとって、これらのショップは敷居が高く感じてしまう。 そこで彼は、コーヒーの中身がわかるように図解を作成したのである。以下はスタンダードなメニューとその違いだ。 エスプレッソ・マキアート: エスプレッソ + ミルクフォーム エスプレッソ・コン・パンナ: エス
砂糖をブドウ糖(分子量180)とすると、 水のmol凝固点降下は1.83度だから 50%溶液 砂糖1000g+水1000g 5.56mol -10.2 25%溶液 砂糖 333g+水1000g 1.85mol -3.4 10%溶液 砂糖 111g+水1000g 0.62mol -1.1 5%溶液 砂糖 53g+水1000g 0.29mol -0.5 計算上はこんな感じ? 電離しなくても凝固点降下の式は使えるはず。 でも濃い溶液でも凝固点降下の式が成り立つのだろうか? 教えて君のおかげで、またひとつ賢くなりました。 ありがとうございます。 砂糖がショ糖(分子量342)とすると、凝固点降下は約半分になります。 http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/2003/ko2-01.html
新着情報/コーヒー情報ブログ 2011/05/12 産地情報 2011/05/09 入荷情報 ジンバブエ グレートジンバブエAA 2011/04/20 価格情報 ケニアの豆 価格が高騰しています。 2011/04/20 入荷情報 ケニア マサイ AA ニュークロップ 2011/04/20 水分値更新 オススメ商品 ・どの生豆を購入すればいいのか分からない!! ・産地の写真を見たい!! ・付加価値のある生豆が欲しい!! ・どんな味覚なのか細かく知りたい!! ・購入した後もいろんなアドバイスがもらいたい!! など、 迷いや依頼をお持ちの方に、オススメの商品があります。 ▼ 商品ご案内
しないこと コーヒー情報のお届け (ネットなどでご自身でお調べください) 電話やFAXでの注文受付 豆の焙煎・粉挽き (すぐ飲める豆をお求めなら焙煎ダイレクトへ) ギフト包装 細やかなメール対応 迅速な出荷(遅い時は10営業日前後) 丁寧な梱包 オンラインでのクレジットカード対応 安さの理由 コーヒーの生豆は外国から輸入されてくるものです。 品質保証のない個人輸入の豆は別として 主たる商社を通じて仕入れられる一般的なコーヒー生豆は 種類や生産農園が同じならすべて元は同じものです。 同じものが店舗によって値段が違うのは、販売に至るまでのコストの差です。 弊社では無駄なコストをできる限り削減するため お客様自身にお好みのコーヒー情報を探す手間をかけていただくなどする代わりに 良い豆をできるだけ安価にご提供いたしております。 手厚いサービスの代わりに良い豆を安価に欲しい!というお客様にはご好評い
表示価格について 全て税込価格となっております。 お支払いについて お支払い方法はこちらをご参照ください。 領収書について 手書きの領収証は発行しておりません。 購入履歴よりダウンロードしてご利用ください。 領収書の発行方法はこちらをご参照ください。 配送方法について 商品のお届けには通常3日〜5営業日かかります。 最短でのお届けをご希望のお客様に関しましては配送日のご指定を未選択でお願い致します。 ※海外からのお届けは承っておりません。 送料について 送料無料商品もしくは商品代金5,000円以上お買い上げの場合、送料無料とさせていただきます。 (沖縄県へのお届けにつきましては送料無料対象外とさせていただきます。) 送料についてはこちらをご参照ください。 返品について 返品についてはこちらをご参照ください。 プライバシーについて 商品のご購入やプレゼント応募などで得たお客様の個人情報(お名
またまた前回までの「基本焙煎技術実践編(業務用焙煎機)」の続きです。 ひとまずこのシリーズはこれが最終回となります。 このシリーズは、もうすでにご自分の焼き方が確立できている方を対象としていません。これから自家焙煎をプロとして始められる方、また現在焙煎で悩んでらっしゃる方々がここからひとつでもヒントを見つけて解決していただければという思いで書きました。というより、いつもうちで使用している資料をコピーして貼り付けただけですので、たいしたことではなかったのですが・・・ もしも、どうしてもうまくいかない場合は直接ご連絡いただいても結構です。 あ、相談は無料ですからご安心くださいね では、今回は「煎り止め」についてからです。これまた長〜いですよぉ!覚悟はいいですかぁ? ・・・ハゼが始まると次は「煎り止めのコントロール技術」が必要となります。 豆の焼きが、それ以上進まないように釜から豆を出して、焼き
どうもマッツォです。 今日はコーヒーの話。 最近コーヒーを淹れる事にはまっています。 まさか、自分がこんなメジャーな趣味にはまるとは思ってもなく、ちょっと悔しい思いもしつつ、それ以上にこれが楽しい。 そして、ある日から沸々とある思いが自分の中で沸き始めて、色々ネットで調べつつ、信じられない条件で見つけてしまった為即注文。 それがこちら。 家庭用珈琲焙煎機マイロースター! こんな感じ。 そう、やはり豆も自分で焙煎したいと思ってしまいました。 やっぱり味が違うと思うんです。 早速焙煎を始めてみる。 まずは、ワクワクしながら豆のピッキング。 生豆の中から、悪い豆を取り除く作業です。 どんな豆が悪いのかは、自分も知識はそんなにないんですが、とりあえず悪そうな顔をしてるねキミ。という豆を弾いていきます。 結果20%位はじきました。 さぁどっちが良い豆で、どっちが悪い豆でしょうか? ちなみに、悪い顔と
×表は左右にスクロールできます。 ブラジル 甘味 香り 豆の大きさ ボディ・力強さ 酸味 ブルボン・ピーベリー・一番摘み 4.0 4.0 3.0 4.0 3.5 さくらブルボン 4.0 4.0 3.5 4.0 3.5 ハニーショコラ 4.5 4.0 3.5 4.5 4.0 カフェドルチェ・チョコラーダ 4.0 4.0 3.5 4.0 3.5 ブルボン・クラシコ一番摘み 4.0 4.0 3.5 4.0 3.5 手摘み完熟豆 4.5 4.0 3.5 3.5 4.0 パルプドナチュラル・アマレロブルボン・グラマバレー 4.0 4.0 4.0 4.0 3.5 アルタ・モジアナ・コカピル・エルドラド農園 4.0 4.0 3.5 4.0 4.5 セレクト・リッチフィールド 4.0 4.0 4.0 4.0 3.5 アマレロ・ブルボン・パルプドナチュラル・アルコイリス農園 4.0 4.0 3.5 4.0
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く