クレカなら黙ってカードを差し出すだけで処理してくれるけど、電子マネーって「Edyで」とか言わないとダメなんでしょ?
前回の記事で、ハンダづけに挑戦した。ものすごく下手だ。できるようになれば工作の幅も広がるかもと考えていたたが、その考えも完全に消え失せ、記事のラストでもそう締めた。 記事が公開された当日の夜だったか。ハンダづけのプロから「そんなことになるはずがない」と連絡が入り、「教室を開きましょう」という展開になった。 いや、苦手なんで……と返したが、どうやらハンダづけには苦手もへったくれもないらしい。本当だろうな!? そんな訳で、教えてもらう流れになりました。
山形市の馬見ケ崎川河川敷で16日に開かれる第30回日本一の芋煮会フェスティバルに向け、新たに製造された大鍋「3代目鍋太郎」が2日未明、会場近くに到着した。トレーラーの荷台に載せられ、約12キロの道のりを1時間半かけて運ばれた。 3代目鍋太郎は直径6・5メートルで、荷台からはみ出す大きさ。午前3時ごろ、パトカーに先導されて山形市内の西部工業団地を出発。交通規制された片側2車線の道路をトレーラーが進むと、沿道では「でかーい」とカメラをかざす人も。到着後、クレーンで特設台の上に置かれると、大きな拍手がわいた。 山形商工会議所青年部の佐竹猛さん(45)は「本当のゴールは皆さんの口に芋煮が届いたとき。この大鍋が山形の芋煮という食文化を全国にPRするきっかけになれば」と話した。 今回は、芋煮の配食数の「ギネス世界記録」を目指す。5千食以上で「8時間で最も多く提供されたスープ」の部門で認定されるという。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く