また同じような記事になってしまいますが、ライ麦パンを焼きました。 こちらは前回の記事。 www.hanseiki.com 前回よりライ麦粉の割合を多くし、水分に水切りヨーグルトから出たホエー(ホエイ)を使ってみました。 ◆材料 ライ麦粉(ママズキッチン ライ麦粉) 100g 強力粉 150g ドライイースト 3g 塩 4g 砂糖(さとうきび糖) 小さじ1 ホエー(ホエイ) 90ml 牛乳 70ml バター 4g 今回も生地作りはホームベーカリーにお任せです。 発酵後(左)。クープを入れ、霧吹きの代わりに指に水をつけて生地をなで、ライ麦を振ります。 220℃に予熱したオーブンに入れ、220℃で15分、200℃で10分焼きました。 ライ麦粉の割合が多くなりましたが、前回とほぼ同じくらいに膨らみました。 今回はクルミなどの具材を入れず、ライ麦の量も多くなったので余計にライ麦の香りを楽しめました♪
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