品出しとは 品出しとは、店頭に商品を出して並べる作業です。 商品を売り場に並べるだけの単純な作業なので、誰にでもできます。 しかし、商品棚への陳列の仕方やレイアウトなどを考えて品出しをする場合もあります。 品出しの目的品出しの目的は、常に店頭に在庫がある状態を作るためです。 商品が店頭に無ければ商品が売れることはありませんし、店舗に在庫があっても品出しをしなければいつまでたっても店頭に商品が並びません。 店舗の営業形態によりますが、朝の開店前や開店と同時に品出しを行う店舗が多いです。 前出しとは 前出しとは、商品が売れて奥に引っ込んだ状態を手作業で前面に出す作業です。 非常に簡単な仕事です。 前出しの目的前出しの目的は、商品を見やすく、手に取りやすい状態を維持することです。 商品が引っ込んでいると、お客さんが商品があるかどうか気づきにくくなるというデメリットがあります。 また、商品を取るた