本日のお品はコレ! ハチビキです。 この魚は主に産地で消費されるなど、市場での評価は低いのですが、お味の方は・・・かなり美味しい魚です! 関東のスーパーでは見かけることがありませんし、たまに地魚を扱う居酒屋で「赤サバ」の名で出てくるようです。 漢字で書くと「葉血引」と表すように、身が真っ赤なので敬遠されがちかも。 ところが大型のものは脂が乗っていてウマイこと間違いなし! 最近、売場によく並ぶので、2キロ越えをゲットしてみました。 顔のアップ! けっこう美人かも~ いつも通りヒレをはさみで切ってからウロコを落とします。 がっちり付いてるからウロコ引きの出番です。 サクっと切り込んで・・・ 頭をワタごともぎ取ります。 腹の中を洗って、 3枚におろして腹骨すいて・・・ 皮目の脂が厚いこと厚いこと。 皮を引いたら・・・脂ノリノリですな。 盛り付けました! 残りの半身は皮付です。 左は炙り、右は湯引