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ブックマーク / funabashi-ichiba.jp (1)

  • ハチビキ ~赤サバなどとも呼ばれます~

    日のお品はコレ! ハチビキです。 この魚は主に産地で消費されるなど、市場での評価は低いのですが、お味の方は・・・かなり美味しい魚です! 関東のスーパーでは見かけることがありませんし、たまに地魚を扱う居酒屋で「赤サバ」の名で出てくるようです。 漢字で書くと「葉血引」と表すように、身が真っ赤なので敬遠されがちかも。 ところが大型のものは脂が乗っていてウマイこと間違いなし! 最近、売場によく並ぶので、2キロ越えをゲットしてみました。 顔のアップ! けっこう美人かも~ いつも通りヒレをはさみで切ってからウロコを落とします。 がっちり付いてるからウロコ引きの出番です。 サクっと切り込んで・・・ 頭をワタごともぎ取ります。 腹の中を洗って、 3枚におろして腹骨すいて・・・ 皮目の脂が厚いこと厚いこと。 皮を引いたら・・・脂ノリノリですな。 盛り付けました! 残りの半身は皮付です。 左は炙り、右は湯引

    ハチビキ ~赤サバなどとも呼ばれます~
    maturi
    maturi 2021/06/05
    さて、お勧めは・・・どれも間違いなしですが、炙りは皮目の香ばしさがGOOD!かも 色や食感がマグロに近いので、子供たちにも大人気でした。 なぜか、とっても安くてお財布にもGOODです。
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