池袋大勝軒が来年2月末に閉店する。 今でこそ、石を投げれば大勝軒に当たるようになるまで乱立してしまったが、自分が大勝軒に通っていた頃は、貴重なお店だった。 大学の2年間、護国寺に住んでいて、よく自転車で大勝軒に通ったものだ。その頃は確かに並んではいたが、せいぜい20~30分程度だった。 大勝軒はラーメン食べ歩きの原点であり、はまってしまった。量、味とも驚いた。さらにビールを自分で外にある冷蔵庫から取り出し、自分で栓を抜いて申告するスタイルも驚きだった。でもつまみのチャーシューメンマつきはありがたかった。 昔からダンチューという雑誌をよく買っていた。年に1回程度ラーメン特集というのがある。(今も頻度はそのぐらいかな) ある時(14~15年前かなあ?)大勝軒特集があり、そのレシピが細かくレポート形式だけど、写真つきで全工程出ていた。こんなのオープンにするんだと不思議に思った事があった。ふと思い