タグ

2015年4月10日のブックマーク (5件)

  • 梅毒に関するQ&A|厚生労働省

    【梅毒の発生状況について】 日では1948年から梅毒の発生について報告の制度*がありますが、報告数は、年間に約11,000人が報告された1967年以降、減少傾向にあります。*1999年に制度の変更がありました。 近年では2013年に1,228例、2014年に1,671例、2015年に2,697例の報告があり、報告数が増加傾向にあり、引き続き注意が必要です。 <参考> IASR 2015年2月 http://www0.nih.go.jp/niid/idsc/iasr/36/420j.pdf Q1 梅毒とはどのような病気ですか? A1 梅毒は、性的な接触(他人の粘膜や皮膚と直接接触すること)などによってうつる感染症です。原因は梅毒トレポネーマという病原菌で、病名は症状にみられる赤い発疹が楊梅(ヤマモモ)に似ていることに由来します。感染すると全身に様々な症状が出ます。 早期の薬物治療で完治が可

    maturiya_itto
    maturiya_itto 2015/04/10
    報告数がここ数年増加傾向にある、梅毒の注意喚起。一度治しても再度の感染はあり得ると。「感染した人の血液中には、一定の抗体がありますが、再感染を予防できるわけではありません」
  • https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000032628.html

    maturiya_itto
    maturiya_itto 2015/04/10
    厚生労働省の生肉食ジビエへの注意喚起。「野生動物が人獣共通感染症や食中毒の原因となる病原微生物、寄生虫類等を保有している可能性」があるので、肉は「中心部まで火が通るよう十分に加熱を行」いましょうと。
  • JCA PUBLISHING THE CANNNERS JOURNAL backnumber | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

    maturiya_itto
    maturiya_itto 2015/04/10
    缶詰時報の目次。
  • だんだん始めるのが怖くなる飲食店の話 : 市況かぶ全力2階建

    QPS研究所、小型SAR衛星5号機の故障でまともに稼働している商業衛星が残り1機となり株価が大気圏突入始める

    だんだん始めるのが怖くなる飲食店の話 : 市況かぶ全力2階建
    maturiya_itto
    maturiya_itto 2015/04/10
    簡潔な数字で分かるレッドオーシャンの話。
  • あなたはこうやってラーメン店に失敗する

    私はラーメン店を開業し廃業した体験談をHP上にて公開しています。HP上で私はラーメン店を開業することを勧めていません。それは安易な脱サラは失敗する確率が高いと考えているからです。しかし、私の思いとは反対に私の体験談を反面教師として実際にラーメン店を開業した方もいらっしゃいます。実は、私はその方を尊敬しています。失敗した例を知りながら挑戦する勇気に対してです。 私は考えました。失敗に至る例をもっと紹介しよう! と。 より多くの失敗事例を知ったのちに開業に踏み切るなら失敗する確率はもっと低くなるはずです。 書は私が見聞きした事例を参考に、読者のみなさんにわかりやすいように具体的に話を展開しています。とくに後半は物語ふうに書きました。一般の人は売り上げ不振で廃業することは想像できると思います。しかしそれ以外の理由で廃業してしまう例もたくさんあります。書では売り上げ不振以外の理由で廃業する物語

    maturiya_itto
    maturiya_itto 2015/04/10
    はてなの関連ブクマで物凄い名前のサイトが挙がってた。このサイト(http://www.d2.dion.ne.jp/~imotne/index.html )の孫コンテンツっぽいけど、コメント欄によると「マルチバッドエンディング」……。