鶏ハム人気レシピ。塩麹とポリ袋で簡単作り方。常備菜にも。 2016年12月07日 一度も鳥肉に触れずに作れます。包丁、ラップ、まな板、たこ糸、塩抜きいっさい不要。ポリ袋に鶏ムネ肉と塩麹を直接入れ、弱火で5分煮て冷ますだけでおいしい鶏ハムが出来上がります。10年以上前にブームになってから作り続けている鶏ハム。以前は包丁で皮と筋と脂をとりのぞき、まんべんなく砂糖と塩をまぶし、ラップでキャンディ状にぐるぐる巻きにして作っていました。ところが時間がない時にパックから出したムネ肉を皮つきのまま直接、ポリ袋に入れ塩麹を流し込んで煮てみたら、超手抜きなのに美味しく出来上がり目からウロコでした。ぜひお試しください。 調理時間:70分 冷蔵保存:5日 人数:3人分 材料 鶏ムネ肉 1枚 (300~330g) 塩麹 大さじ2 作り方 鍋底の耐熱皿を敷き、2リットルの水を入れ沸騰させ沸騰したら火を弱める。 清潔
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