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昨日の暑さはどこへやら。 上着を持たずに出かけてしまったので震えて帰ってきました。 この時季はあなどれないと分かっていながら、朝はいつも超ダッシュで出かけるのでしょっちゅうこういうことが。。。 紅の豚のジーナここのところ家にいる間はこれをかけっぱなしにしている。みたいに、落ちついたオトナの女性に憧れるけど、性格的に多分無理だな~。 だからこそ憧れるってわけだけど。 さて、余談はこのくらいで、今日は鶏肉のレモンミルク煮。 白い煮込みなのでこってり味を思い浮かべるかもしれませんが、レモンの爽やかな酸味ですっきり味です。 鶏肉にはいつものように塩をもみ込んでしばらく置いておいてから両面焼きます。 鶏肉に塩をもみ込んでしっかり時間をおくと、とっても美味しくなるんです。これだけでだいぶ出来上がりが違います! それから玉ねぎの薄切りを加えて炒めて牛乳とレモンで煮込んで出来上がり! 煮込むといっても、さ
※里芋は洗いラップに包み600Wで6分加熱。熱い内に皮をむき1個を4つに切る。(小さいのは半分に)※鶏肉は一口大に切る。
昨日は今年最初の雪が降りました。天気予報では「雪」という単語が目立って聞こえた朝の放送でしたが、まさかに諏訪で降るとは驚きです。そして、この寒空で、りんごの木には最後でしょうか、「ふじ」の実がぶら下がっています。市内にある諏訪藩主のお城(高島城)のお膝元のリンゴ園でも、今年は早く取り入れてしまうのかもしれません。 さて、今日の食材のお話は、この地方で取れる蕪のお化けのような大根のことです。これで治部煮を作ってみました。昨日に続き、大根そっくりの蕪や、蕪そっくりの大根に些か戸惑いますが、微妙な味の違いを煮物で味わうのは楽しいことです。 この大根の特徴は、見た目は聖護院かぶらとそっくりで味も似ていますが、違うのは繊維の質感です。どうみても大根です。元々蕪も大根も似ているのですが、繊維が詰まっている割に火の通りが早いのが蕪なので、遺伝子的にはこの野菜は大根に系統しているのは明らかです。蕪と大根の
昨日は、来月のお料理教室で使う、 クリスマス用のものを色々と物色しに IKEAへお買い物に行って来ました。 連休明けだったからか、店内はガラ空き! スィスィ〜っと、調子良くお買い物できて上機嫌♪ ちゃんと在庫を調べて行った甲斐があったわ(笑) そうそう、新商品を見ていて発見したんですが、 以前aicafeで、便利グッズとしてご紹介した、 「スプラッタスクリーン」がIKEAにあるんですよ〜! (商品名は「スプラッタースクリーン STABIL」) これ、揚げ物や炒め物の、油の飛び散り防止にとっても便利なのよね。 先月のお料理教室は中華だったから、揚げ物の時に大活躍♪ みなさん「そのデッカい金魚すくいのようなモノはいったいナンデスカ??」 と、ビックリ(笑) 私のはアメリカで買ったものですが、同じタイプのものはニトリで購入できます。 他ではまだ見た事が無かったんだけど、とうとうIKEAで出ました
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