タグ

ブックマーク / barbermama.blog.ss-blog.jp (1)

  • ひじきふりかけ・はなまる風:BARBERMAMAの手作り人生:So-net blog

    前回 ひじきふりかけを作った時は もどさなくてもいいひじきで 自己流だった。 はなまるマーケットでひじきの特集をやっていて ふりかけも作っていた。 今回は それを参考に。 乾燥ひじき20gを水で洗い 熱湯で5分ゆでる。 はなまるでは 生シイタケを2枚と言っていたが 無いので エリンギ1で代用。 細長薄切りしておく。 まず フライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ ひじき、エリンギをから煎りする。 水気がとんだら釜揚げしらす25g入りを2袋加える。 最後にごま油を少々入れ(うまみを閉じこめ、ツヤを出す)好みでごまを散らす。 20gのひじきで 高さ10cmの容器に一杯のふりかけが出来た! 乾燥ひじきをゆでてもどすと 時間短縮できるし 栄養も逃げない、そうです。

    maumau225
    maumau225 2012/02/09
    湯戻しするといいらしい
  • 1