ブックマーク / frypangohan.hatenablog.com (174)

  • 続★レモンゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ふたたびレモンをしぼって……。 思いつきで、皮でカップを作ってみました。 どう考えても簡単な作業ですが、意外にめんどう…というか、自分が不器用でした…。指が「すっぱいよ~、すっぱいよ~」と訴えてくるし、きっともうやらないと思います…。 ゼリー液を流し込んで固めます…。 できあがりです。 あたりまえですが、味はフツーのコップに流し込んだのと同じです。そっちのほうがずっと簡単です。 追記:うそです。味はふつーのコップに流し込んだのと同じではありませんでした。苦いです! マーマレードの苦みと同じく、皮の苦みがもれなくゼリーについています!

    続★レモンゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2019/12/04
    とってもおーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ(^^♪
  • レモンの旬は冬なのだ!★の、さわやかすっぱレモンゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    これは庭のレモン。 レモンの旬って夏っぽいですが、実がなるのは冬なのです。完熟前ですが既になりすぎなので間引き収穫。 ざっくり。 すっぱー(い香り)。まだまだ若い感じです。 ぎゅむぎゅむとしぼって。 寒天でゼリーにします。 はちみついっぱい入れました。でも、すっぱいヨ。

    レモンの旬は冬なのだ!★の、さわやかすっぱレモンゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2019/11/28
    すっぱおいしそーですっ(≧∇≦)たーーーべーーーたーーーーい!!!
  • 梅ジュースゼリーと秋の奈良散歩 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    これは梅ジュースで作った(いつもの)ゼリー。 これは、仙太郎の水羊羹。カテゴリー:ゼリーで可? みっちりしていて、とってもおいし。でも、夏限定。今はなんか別の子になっています。 これは(ひとつき前くらいの)秋の鹿。 よい天気だったのに、被写体が完全にかげに入っている……。もう一枚も、こんなの。なんなのわたし。 これは頭塔。いままで存在を知らなかったけれど、奈良の石積みの史跡。 (ひとつき前くらいの)西日を受けています…。 「すごいね! カッコいいね!」と、ぶっちぎりでほめたら、クリアファイル、くれました。でうだ! ずとー。 ほめたから、ではなく、たぶん、「できれば…」みたいな扱いになっていた見学料をちゃんと払ったからだと思います。 見学者は、わたしみたいに大喜びするひとと、「ふーん(なんか石だね)」みたいなひとと、ぱっかり分かれるそうです。まあ、そりゃそうだ。 これは10円玉でおなじみ、唐

    梅ジュースゼリーと秋の奈良散歩 - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2019/11/21
    抹茶のゼリーおーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ(≧∇≦)
  • 濃いので水で薄めたら少々薄まりすぎの★ぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日はぶどうジュースのゼリーです。これで既にゼリーです。固体です。 ビフォーはこれです。 かなり濃い~感じがしたので(野生の勘)、寒天を煮溶かすときに、ナベにザブザブ水を入れたら、甘さとってもひかえめすぎる、とてもヘルシーすぎるゼリーになりました。 今回はセーフだけれど、相変わらずギリギリ目。なぜ、買ったあとに寝かしてしまうのだろう……。

    濃いので水で薄めたら少々薄まりすぎの★ぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2019/07/01
    野生の勘は大切だと思います☆きっとヘルシーゼリーを食べるべき状態だったのだと思います(^^♪
  • 開栓後はお早目に★シソシロップゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    市販の赤紫蘇のシロップを薄めて作るシソシロップゼリー。 まったく違いがわからない気がするけれど(↓)こちらはびほー(固まる前)。 ところで、こういうシロップはいつまでもつのでしょう。瓶のラベルには「開栓後はお早目にお飲みください」とあるし、ひと夏こえちゃったし(あれ、なんならふた夏だった?)、まずいかしら? と思いつつ、タブレットの見すぎでめっきり視力の落ちた目で目視(ヘンなものは浮いていないようだし)、鼻クンクンも問題なし、栓を開けるときポン!とも言わなかったし…、というわけで使用。もちろん、相棒分も作ります。 ぱくぱく。 おいすい♡ 特に問題はなかったようです。 ラベル的には問題があったようです。 「未開封」での賞味期限がすでに切れていました…。見なかったふり。 これからも野生の勘を頼りにして生きていきます。

    開栓後はお早目に★シソシロップゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2019/06/22
    見なかったふりは大切だと思います☆
  • 桜の葉は食べますか★水ようかん - しばしばゼリーまれに本ごはん

    水ようかんって、ぜ、ゼリー…? プロフェッショナルな水ようかんです。美しいですね。仙太郎のです。おいしいです。 ところで、こういう塩漬けの桜の葉はべますか? わたしはべます。大好きです。 トントンせん切りにして、青じそみたいにおにぎりに混ぜるとおいしいんじゃないかと思いますが、どうなんでしょう?

    桜の葉は食べますか★水ようかん - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2018/07/28
    たべますっ!!!(≧∇≦)
  • ほんのりピンク☆シソシロップゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日も「もれなく」という感じの猛暑でしたね。 赤紫蘇シロップのゼリーです。色がキレイです。 ラブリーです♡ 一瞬でべちゃうんですけどね。

    ほんのりピンク☆シソシロップゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2018/07/15
    あればあるだけ食べる自信があります☆
  • 暑いよゼリーだ☆和歌山レモンドリンクゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    暑い…、というか、熱いです。始まった途端に、ボルテージMAXといった感じで、今年の夏は大丈夫なのでしょうか。暑い…、暑い…、はあはあ…、ぜ、ぜ、ゼリー…、ぱたりっ。 というわけで、戸棚をゴソゴソしました。 あった。これだけあれば、ゼリーができる…。 粉ゼラチンをコップに入れて…、 温めたジュースを注いで、ぐるぐるかきまぜて、ゼラチンを溶かします。 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、しばし忘れます。思い出した頃に、できあがり。 できあがり前だか、できあがり後だか、わかりにくい写真ですが、できあがり後です。 うまひです。レモンだったのもナイスチョイス!(>自分) 夏はゼリーですよ。

    暑いよゼリーだ☆和歌山レモンドリンクゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2018/07/12
    お久しぶりです!夏はゼリーですねぇ(*´∀`*)レモン美味しそうです(^^♪
  • 前日から引き続き☆りんごミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    昨日とおんなじです。同じりんごミックスジュースです。少人数家庭なので、大き目のペットボトルを開けると、しばし続いてしまうのです。 というわけで変わり映えしないので、布を敷いてみました……。 ゆるめなのも、昨日に引き続き。 自分で作って、自分でべているので、おんなじだからって、誰も文句をいいません。ふー!

    前日から引き続き☆りんごミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/07/11
    アポロをのせてみるのもよいかもしれません(≧∀≦)
  • りんごミックスジュースゼリー☆仕事を断れない・・・ - しばしばゼリーまれに本ごはん

    暑いです。 暑いときは、ゆるめの寒天のゼリーがさっぱりしておいしいです。 中身はコレです。 家で仕事をしていますが、仕事の依頼を断るのがヘタです。以前から知っている人だと情があって断りにくく、(誰かからの紹介で)初めて依頼される場合も断りにくい……。フリーランスなので、「断ると次の仕事にひびくかも?」というのもあるのですが、それよりなにより、頼まれているのに断る、ということができないのです。たぶん、自分は誰にでもいい顔しぃなんだな……と思います。でも断らないと、当たり前ですが、物理的にタイヘンなことになっていきます。そして、タイヘンなことになっています。まずい……。

    りんごミックスジュースゼリー☆仕事を断れない・・・ - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/07/10
    断れない感覚わかる気がします(>_<)
  • 人に歴史あり☆ところてん用寒天 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    市販の寒天(ところてん用)。 とんとん切って。 黒蜜をかけてべる(ところてん用だけど)。 1枚目の写真でわかるように、けっこう黒いです。天草の色ですよね。で、思い出したのですが、わたし、子どもの頃は、寒天、苦手でべられなかったんです…!(なんと!) ハハが寒天を作って、きな粉でべさせようとしたのですが、とにかく海草のにおいがイヤで、イヤで!!! 今は、もちろんこういう野性味あふれる海の香りのする寒天もおいしくべられますが、むかしはほんとーにダメでした。 今では、こんなに毎日、ゼラチンととっかえひっかえで、寒天をべているのに……。人間、変わるものです。 でも、子どもの頃、べられなかったトロロは、今もダメです……。変わらないのかも。

    人に歴史あり☆ところてん用寒天 - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/07/07
    何と言う衝撃的な事実(゚Д゚;)
  • 時間はなくともゼリーは食べる - しばしばゼリーまれに本ごはん

    仕事の海におぼれそうになっています。 でも、作ります。べます。ブラックカラントのハーブティーです。コップが曇っているのは、曇りガラスだからではなく、冷蔵庫から出したとたんに蒸気がつくからです。暑い季節になりました……。

    時間はなくともゼリーは食べる - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/07/04
    ストイックな感じがステキです(≧∀≦)
  • 愛媛キウイミックスジュースゼリー☆問題先送り - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日の中身。 できあがり。 問題 あなたは末端フリーランスです。現在、複数の仕事が入り込んで、バタバタの状態にあります。そんなあなたに気がかりなことが1つあります。『6月(前月)の半ばに依頼する』と連絡を受けていたかなりボリュームのある仕事が、先方の担当者から「遅れる」との報告もなく、7月の頭になってもなしのつぶて状態になっています。現状が手一杯なので、正直、依頼はこのままどんどん遅れちゃってほしい♡と思う一方、そろそろ心配にもなってきています(依頼は遅れるが締め切り期限は当初の予定のまま、など。これがいちばんおそろしい……)。 1.とりあえず先方の担当者に様子を聞く(でもやぶへびになるかも) 2.とりあえず自分からはノーアクション(何か起こってから考える) 3.その他(何も思いつかない……) というわけで、現在、2の状態になっています……。問題はいつでも見ないフリ&先送り。よくない。ちな

    愛媛キウイミックスジュースゼリー☆問題先送り - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/07/03
    3.ゼリーを食べる!でしょうか(≧∀≦)
  • 缶夏みかんゼリー☆世論調査の電話は即切っちゃいます - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ぱっかん。before。 after。 うまうま。 ここ数年、うちの固定電話に、世論調査の電話(コンピュータによるもの)がよくかかってきます。それ以前はほとんどなかった(たぶん10年スパンで1回くらい)なのに、この1、2年は、頻繁にかかってきます。最近は都議会選挙が近いからだと思いますが、それにしても、なんだか多すぎ。世の中から固定電話が減っていて、少ない固定電話に集中するから?(携帯へのアンケート電話もあるらしいですが) うちの場合は(というか、わたしの場合は)めんどうくさいので、世論調査電話とわかると、そっこー切ってしまいます(ごめんね……)。あれ、どれくらいの人&どんな人が、回答するのかな……と思います。たぶん、切っちゃうほうが多数派な気がするんだけれど。

    缶夏みかんゼリー☆世論調査の電話は即切っちゃいます - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/29
    夏ミカンゼリーおーーーいーーーしーーーそーーーー!!!です(≧∇≦)世論調査のコンピューターの電話変ですよね。いきなりかかってきて、一方的に話が進むので私も好きじゃないです(>_<)
  • ワイルドに行こう☆トマトジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    こりないのか、それとも、ダメージを受けるのが好きなのか、いくたびも「うーん、いまひとつ……」という感想をいだきながら、なお、トマトジュースのゼリーを作るわたし……。今日も作った。 色はキレイなんだけれど、なんていうか、おやつ的な魅力には欠けるゼリー。「中身はトマトジュースそのものなんだから、そりゃ当然でしょ」、と自分につっこみつつ……すると、天啓がふってきましたYO! コショー、パッパッ! オリーブオイル、とろーり。おおっ、おいしいかも? トマトジュースゼリーは、甘っちょろい「おやつ」の殻をやぶるべきだったのねーーー、と啓示を受けたところで、塩もパラリと追加して、完全に惣菜モードになりました。 日の中身は、こちらでした! このトマトジュースが、おいしかったのかも。

    ワイルドに行こう☆トマトジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/28
    攻める感じが大好きです(≧∀≦)どんどんやっちゃってください☆
  • まいにちいいかげん☆メープルシロップ入りゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    きょうは、メープルシロップ入りのゼリー。 「メープルシロップ入り」って、いったいなにか……というと、水(1cup)&メープルシロップ(大さじ1)のゼリー。もちろん、そんなヘンテコなレシピがあるわけではなく、いいかげん&てきとうmade。 いいかげんでも、たいていはおいしくべられます(おいしさの許容範囲が広い?)。 ところで、ひとりでいるときに、お茶を飲もうとポット(or急須)にお湯をいれて、そのまま忘れてしまうことって、ありますか? わたしはしょっちゅうです。日中、気分転換もかねてお茶をいれるのですが、そのまま忘れてしまって、お茶濃くなる&お茶冷めるという、「ダブルざんねん」な結果になるという……。まさに、今日も、やってしまいました。

    まいにちいいかげん☆メープルシロップ入りゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/27
    メープルシロップゼリーの味が気になります(≧∀≦)
  • 初トライ☆アップル&ハニーブッシュティーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ハニーブッシュって、何かな……。 わからないけれど、とりあえず、ゼリーに。 “ハニー”ブッシュというだけあって、はちみつの香りがします。はちみつが入っているわけではなく、はちみつの香りのする植物らしいです。 世の中、知らないものが、まだまだいっぱい。

    初トライ☆アップル&ハニーブッシュティーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/26
    ハニーブッシュ初めて知りました!最近ハチミツにはまっているのでチェックします☆
  • ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    どん。 どん。 こんなのがあった。(家族が買っていた) どう……かな。 おしゃれなような、ちがうような。

    ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/24
    ぷるっぷるの上にカリッカリという組み合わせはあると思います(≧∀≦)
  • 梅の実入り☆梅酒ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    あう。型抜きしっぱい。 店頭に梅酒用の青梅が並び(しばらくすると梅干し用の熟れた梅になり)、梅仕事まっさかりのこの時期、「梅雨」とはよくいったものだなーと思います。すばらしいネーミングセンス! ところで、梅酒の梅の実っておいしいですよね♡

    梅の実入り☆梅酒ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/22
    梅酒の梅の実美味しいですよね(≧∀≦)うふふふふ☆
  • 雨音を聞きながら☆濃い抹茶ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日は抹茶のゼリーです。ようやく、賞味期限(昨年11月)の切れた抹茶を消費し終わりました! ぱちぱち。やった。ハラショー。 空梅雨気味だと思っていましたが、今日は大雨。そして、うちは、なんと雨漏り……(涙)。現在の家に引っ越してくるまで、今どき、クラシックな一軒家でもなければ雨漏りなんかしないものだと思っていましたが、引っ越してきて、認識をあらためることになりました……。 見かけはなんとなくしっかりした高層住宅(といってもタワーマンションほど高くも、立派でもない)ですが、最上階の1つ下で、角部屋。年に1回か2回、台風や大雨の日に雨漏りします。管理会社に訴えていますが、最上階の人の家のベランダに入って工事しなくてはいけないため、「最上階の人がお留守で……」とかなんとか、もう数年間、そのままになっています……。毎回被害を訴えるものの、あまりギャーギャーうるさくも、怖くもないため、きっとなめられ

    雨音を聞きながら☆濃い抹茶ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    maxa55
    maxa55 2017/06/21
    雨漏りをそのままにしておくと、壁の中で鉄骨が錆びることがあるのでキケンだと思いますよ。賃貸なら大家さん、分譲なら管理組合に相談された方がいいかもしれません(>_<)