ちょっと大きめのジャガイモたった1個半で店売りの60gの袋3~4袋分くらいのポテチができた スライサーして水にさらしてあくぬいたあと叩いてフライパンに油を浅くためて揚げた スライサーしたものをそのまま直接揚げたりオーブントースターしてもいまいちうまくいかない(シナっとなった 1手間かかるけどあくぬいてあげる前に叩くだけで出来が全然かわった オーブントースターはよっぽどでかいやつじゃないと効率悪いからどんどん揚げたほうがはやいってなった (トースト2枚サイズのオーブントースターだと一度に焼ける量がすくなすぎる) まあでもちょこっと食べるだけなら手間もろもろ考えたら買ったほうが早いかな 常食するなら自作したらめっちゃコストひくいってことがわかった ちなみにできたものには三ツ星なんちゃらのハーブソルトと、ゆかり的な梅ふりかけをかけて食べた 店売りのものと遜色なくおいしかった ぱりぱりでにおいもめ
![じゃがいも増田だけど](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)