タグ

2019年12月26日のブックマーク (4件)

  • ブリオッシュ - Wikipedia

    ブリオッシュ(フランス語: brioche [bʁiˈjɔʃ] ブリヨッシュ)はフランスの菓子パン(ヴィエノワズリー)の一つ。ブリオーシュとも書く。 概要[編集] 普通のフランスパンとは違い、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種である。材料が焼き菓子に近いことから、発酵の過程を要するケーキ(仏: gâteau、ガトー)の一種とされることもある。名称はノルマン語で「(生地を麺棒で)捏ねる」を意味する動詞の古形"brier"[注釈 1])から派生したもの。 ブリオッシュ・ア・テート(brioche à tête、「頭のついたブリオッシュ」)という、だるまのような形に成形したものが最も一般的であるが[要出典]、他にも色々な形に成形される。プロヴァンス地方などでは公現祭を祝ってガレット・デ・ロワの代わりにブリオッシュ生地を用いてブリオッシュ・デ・ロワ(brio

    ブリオッシュ - Wikipedia
    mayumiura
    mayumiura 2019/12/26
    “18世紀のフランス王妃マリー・アントワネットが言ったと伝えられる「パンが食べられないのならお菓子を食べればよいのに」の「お菓子」とはこのブリオッシュのことである(ただし、この発言は捏造であることが判明
  • リスリンとは? 意味や使い方 - コトバンク

    今日のキーワード 発見学習 発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

    リスリンとは? 意味や使い方 - コトバンク
    mayumiura
    mayumiura 2019/12/26
    おおお、グリセリンのことかー。
  • そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ レシピ 尾身 奈美枝さん|みんなのきょうの料理

    ほんのり甘いそぼろ卵が、ハムとチーズの塩けにマッチ!オーブントースターでこんがり焼くと、満足感もさらにアップしますよ。 写真: 野口 健志

    そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ レシピ 尾身 奈美枝さん|みんなのきょうの料理
    mayumiura
    mayumiura 2019/12/26
    今日のお弁当♪レシピ通りにそぼろ卵を作っても美味しいけど、時間のない時はゆで卵スライスをはさめば調味料控えめになるし簡単。すべてはさんでからトースターで焼くと、中のチーズが溶けて一体化するのがキモ。
  • ニューヨーカー誌が選ぶ2019年のベスト10冊(映画.com) - Yahoo!ニュース

    mayumiura
    mayumiura 2019/12/26