投稿者:ライター 管理栄養士 戸田綾子(とだあやこ) 監修者:管理栄養士 佐々木倫美(ささきともみ) 2020年12月10日 ししとうの食べ方はさまざまあるが、じつはししとうは焼くだけで十分に美味しいということを知っているだろうか?簡単に作ることができて、かつ美味しく食べられる「焼くだけししとう」をぜひ多くの人に知ってもらいたい。さまざまなシーンで活躍するであろう万能副菜としてメニューを紹介していくので、参考にして活用してもらいたい。
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 出口美輪子(でぐちみわこ) 2021年5月21日 太陽の光を浴びて美味しく実ったりんごを、もう1度たっぷりと日に当てて作る「干しりんご(乾燥りんご/ドライアップル)」。噛むと優しい甘味が口の中に広がって、りんごの新しい魅力にやみつきになるだろう。りんごが旬を迎える秋から冬は、干しりんご作りに最適な季節。スタンダードな天日干しのほか、オーブンや電子レンジで作る方法も紹介するので、ぜひ参考に。
豚のしょうが焼きには大きく分けて2種類の調理法がある。ひとつはマリネ液に漬け込んでから焼く方法、もうひとつはマリネ液に漬けずに焼きながらタレをからめる方法である。 マリネ液に漬け込んでから焼く方法は、肉が柔らかくなる。また、肉にタレがよくからんで、一体感のある味わいになる。漬け込まないで焼く場合、より肉そのものの味を前面に押し出すことができる。 今回は、マリネ液に漬け込んでから焼く方法を取り上げて、肉を柔らかく、旨みたっぷりに仕上げる方法を紹介する。 ビタミンB1が豊富で、疲労回復効果に優れている豚肉。豚のしょうが焼きには、どの部位が向いているのだろうか。一般にはほどよく脂がのった豚ロース、肩ロース、豚バラなどが使われる。豚ロースの場合は比較的肉が柔らかく、肩ロースは豚ロースに比べ歯ごたえのある仕上がりになる。豚バラ肉の場合は、豚こま肉を使って節約することもできる。好みで使い分けしたい。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く